Verdure gratinate al forno

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4-6
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Le verdure gratinate al forno sono un contorno veramente sfizioso, tante verdure miste di stagione che vengono gratinate in forno con aromi e pangrattato.

Finora avevo sempre preparato le verdure gratinate per singola tipologia, solo melanzane, peperoni, zucchine e via dicendo.

Ma l’altro giorno ho voluto fare una prova a farle tutte insieme. In fondo, il segreto è quello di tagliarle della stessa dimensione, mi son detta! 😉 E così ho provato.

Neanche a dirlo, il risultato è strepitoso, un mix di sapori e di colori! Io ho anche aggiunto del formaggio oltre al pangrattato ma gli amici vegani possono tranquillamente farne a meno.

Oltre ad essere un ottimo contorno, le verdure gratinate al forno sono perfette per farcire i panini… io l’ho fatto! 😉

Leggi anche Verdure al forno


Ecco come preparare le verdure gratinate al forno.

Per questa ricetta vi consiglio vivamente di utilizzare una teglia grande. In mancanza di quest’ultima potete usare la leccarda del forno.

Come fare le verdure gratinate al forno

Lavate le verdure e tagliatele a bastoncini della stessa grandezza.

Io ho usato melanzane, peperoni e zucchine.

tagliare verdure a bastoncino

Mettete le verdure tagliate in una ciotola e aggiungete la cipolla affettata, il sale e l’origano fresco tritato.

Prendete una teglia dal fondo largo e versate dell’olio d’oliva sul fondo.

Aggiungete le verdure livellandole con le mani.

disporre verdure nella teglia

Ricoprite le verdure con il formaggio grattugiato (no se siete vegani) e poi con l pangrattato.

Aggiungete ancora dell’olio in superficie ed infornate le verdure a 240 C per 40 minuti circa.

Le verdure non vanno mescolate durante la cottura in forno.

ricoprire con formaggio e pangrattato

Le vostre verdure saranno pronte quando saranno ben croccanti in superficie.

Sfornate le vostre verdure gratinate al forno e lasciatele intiepidire un paio di minuti prima di servirle.

Le verdure al forno gratinate sono ottime anche fredde.

verdure gratinate al forno

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 50 Min
insalata di pasta con verdure

Pasta fredda con verdure

La pasta fredda con verdure è una insalata di pasta che vie...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 40 Min

Verdure al forno

Le verdure al forno sono una validissima alternativa alle ...

  • Porzioni : 4-6
  • Tempo di Cottura : 30 Min
sformato di verdure

Sformato di verdure

Ed ecco uno sformato di verdure veramente semplice, buono e ...

  • Porzioni : 4-6
  • Tempo di Cottura : 40 Min
frittata di verdure al forno

Frittata di verdure al forno

Questa frittata di verdure è un’altra di quelle fritt...

  • Tempo di Cottura : 1 Min
verdure grigliate

Verdure Grigliate

Le verdure grigliate sono un classico contorno estivo, fresc...

  • Porzioni : 4-6
  • Tempo di Cottura : 45 Min
ratatouille di verdure al forno

Ratatouille di verdure al forno

La ratatouille di verdure al forno è una variante della cla...

Nessun commento.

Lascia un commento