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Zucchine alla scapece

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Con le zucchine alla scapece di oggi ci facciamo un giro gastronomico nella cucina napoletana, cocozzielli alla scapece. Per chi non conoscesse questo piatto, le zucchine alla scapece sono delle zucchine tagliate a rondelle, fritte e messe a marinare nell’aceto insaporito con aglio e foglioline di menta fresca. Le zucchine così preparate sono una vera e propria delizia e, secondo me, perfette da servire in estate come antipasto o come contorno. Sembra che il nome “scapece” derivi dallo spagnolo “escabece” che denomina proprio la marinatura nell’aceto.

Quindi, se in frigo avete delle zucchine e non ssapete come prepararle… zucchine alla scapece!


Come fare le zucchine alla scapece

Prendete le zucchine, spuntatele e lavatele. Tagliate le zucchine a fette spesse mezzo centimetro circa e mettetele in uno scolapasta con del sale per un’ora circa.

tagliare le zucchine

Trascorso questo tempo, prendete un tegame per friggere e riempitelo di olio. Non appena l’olio sarà caldo, friggete le zucchine fino a quando non saranno dorate. Scolate le zucchine e tenetele da parte.

friggere zucchine

Un consiglio interessante per coloro che sono a dieta oppure non amano le fritture: esiste una ricetta delle zucchine alla scapece non fritte. Si preparare, grigliando le zucchine anziché friggerle e poi le si condisce con la stessa marinatura di aceto, aglio e menta. In quel caso vi consiglio di aggiungere un paio di cucchiai di olio d’oliva a crudo.

Prendete un tegamino e versateci l’acqua, l’aceto e l’aglio tagliato a fette. Lasciate sobbollire per una decina di minuti fino a quando la marinatura non si restringe.

preparare salsa scapece

Mettete le zucchine fritte in una ciotola ed insaporitele con pepe nero, sale e foglioline di menta fresca. Aggiungete l’aceto caldo e mescolate.

condire zucchine

Disponete le zucchine in una pirofila e irroratele con la marinatura di aceto e aglio.

Lasciate riposare le zucchine alla scapece per una notte prima di servirle.

Le zucchine così preparate si conservano bene per un paio di giorni in frigo.

zucchine alla scapece

Ti suggerisco di guardare anche la ricetta delle Zucchine trifolate, sono un contorno semplice e veloce!

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