Zucchine ripiene al forno

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 5
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Le zucchine ripiene al forno sono un classico della cucina italiana, che siano ripiene di carne, di tonno, di ricotta o vegetariane, sono sempre molto gradite!

Questa volta ho deciso di preparare queste belle barchette di zucchine completamente vegetariane, solo con cipolla, pomodoro, pancarrè e tanti aromi freschi.

Inoltre, per la prima volta ho preparato il ripieno senza uova e devo dire che non se ne sentiva affatto la mancanza.

Sì, è vero che l’uovo conferisce maggiore compatezza al ripieno, ma è anche vero che era così morbido di suo che ho potuto fare a meno di aggiungerlo.

E adesso, bando alle ciance e vediamo insieme come preparare queste strepitose zucchine ripiene gratinate al forno.

Leggi anche la ricetta delle Zucchine ripiene alla ligure (con il tonno) e Zucchine ripiene di ricotta (versione light!)


Ecco come preparare le zucchine ripiene al forno in questa versione vegetariana, delle deliziose zucchine gratinate in forno, morbide sotto e croccanti in superficie.

Come fare le zucchine ripiene al forno

Lavate le zucchine e cuocetele in acqua salata per 10 minuti (se solo piccole riducete il tempo a 7-8 minuti).

Trascorso questo tempo, scolate le zucchine e trasferitele in acqua fredda per bloccarne la cottura.

bollire zucchine

Spuntate le zucchine e tagliatele a metà nel senso della lunghezza.

spuntare e tagliare zucchine

Con un coltello incidete la parte interna e poi raschiatela con un cucchiaino.

Tenete da parte la parte interna che vi servirà per il ripieno .

svuotare zucchine

Per il ripieno delle zucchine, prendete una padella dal fondo largo, versatevi un giro d’olio d’oliva e aggiungete la cipolla tritata.

Lasciate appassire la cipolla a fiamma bassa e poi aggiungete i pomodori lavati e tagliati a piccoli pezzetti.

Aggiungete anche la polpa interna delle zucchine che avrete tagliuzzato.

Salate, pepate e cuocete per una decina di minuti.

NOTA: se volete potete aggiungere dei capperi oppure uva passa e pinoli come si fa’ in Sicilia)

preparare soffritto

Nel mixer da cucina mettete il pancarrè, il formaggio e gli aromi e frullate.

Aggiungete al soffritto e mescolate.

Se risultasse troppo morbido, potete aggiungere del pangrattato.

aggiungere pancarre e aromi

Ungete una teglia d’olio e disponetevi le zucchine.

Salate le zucchine all’interno e poi farcitele con il ripieno.

farcire zucchine

Compattate il ripieno con le mani, aggiungete del pangrattato in superficie, un filo d’olio d’oliva e infornate a 200 C per 30-40 minuti circa.

Le zucchine dovranno risultare ben gratinate in superficie.

cottura in forno

Una volta pronte, sfornate e lasciate intiepidire.

Le vostre zucchine ripiene al forno sono buonissime tanto tiepide che fredde.

zucchine ripiene al forno

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