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Zucchine ripiene di ricotta

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Oggi prepariamo le zucchine ripiene di ricotta una variante vegetariana delle zucchine ripiene alla ligure, quelle ripiene di tonno. Le zucchine alla ligure mi sono piaciute così tanto che ho voluto subito provare questa versione con la ricotta che, vi confermo, è assolutamente squisita!

Se anche a voi piacciono le zucchine e siete sempre alla ricerca di nuoci modi per prepararle vi consiglio vivamente di provare queste ripiene con la ricotta. Un secondo piatto vegetariano saporito e leggero allo stesso tempo!

E se cercate una ricetta con le zucchine e la ricotta ancora più facile e veloce, guardate queste zucchine gratinate con la ricotta


E adesso vediamo insieme come preparare le zucchine ripiene di ricotta, qui di seguito vi mostrerò il modo migliore per cuocere le zucchine, per preparare il ripieno di ricotta e per gratinarle al forno.

Come fare le zucchine ripiene di ricotta

Lavate le zucchine e mettetele a bollire per 10 minuti in acqua salata.

Trascorso questo tempo trasferite le zucchine nell’acqua fredda per bloccarne la cottura.

sbollentare zucchine per 10 minuti
Spuntate le zucchine togliendo le due estremità e tagliatele in due nel senso della lunghezza.

Con un cucchiaino raschiate la parte interna delle zucchine e tenetela da parte.

svuotare zucchine
Prendete una padella, versateci dell’olio d’oliva e il trito di cipolla, cipollotto o scalogno.

Lasciate appassire dolcemente, poi aggiungete la polpa delle zucchine che avete tenuto da parte.

Lasciate cuocere il tutto per 5 minuti circa aggiungendo un goccino d’acqua calda.

Intanto, in un mixer mettete il pancarrè (se utilizzate del pane raffermo ammorbiditelo con un pochino di latte).

Aggiungete anche il condimento preparato con la polpa delle zucchine e frullate il tutto.

In ultimo, aggiungete la ricotta, il parmigiano, gli aromi ed in ultimo l’uovo.

aggiungere ricotta
Disponete le zucchine su una teglia unta con dell’olio e, con l’aiuto di un cucchiaino, riempitele con il condimento di ricotta.

Spolverate la superficie con del pangrattato.

riempire zucchine con la ricotta
Quando tutte le zucchine saranno state riempite con la ricotta, mettete la teglia in forno preriscaldato a 180 C per 30 minuti circa, fin quando le zucchine non risultano dorate in superficie.

Sfornate e lasciate intiepidire.

Servite le zucchine ripiene di ricotta tiepide oppure fredde.

zucchine ripiene di ricotta

Se volete, potete utilizzare lo stesso condimento per farcire le zucchine rotonde anche se, a mio parere, le zucchine genovesi farcite così sono molto più buone perché vi è un maggiore equilibrio tra zucchina e ripieno di ricotta.

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