Come cucinare il grano per la cuccìa

Ecco come cucinare il grano per la cuccìa siciliana.

La cuccìa è un dolce siciliano preparato con grano cotto insaporito con crema di ricotta, crema al cioccolato o crema al latte.

E’ un dolce tipico della festa di santa Lucia, il 13 dicembre.

Preparare la cuccìa siciliana è molto semplice ma è importante cuocere bene il grano che non deve essere né troppo cotto né troppo crudo.

Il grano, come i legumi, va tenuto in acqua per almeno 2 giorni prima di cuocerlo…

Negli anni mi è successo diverse volte di preparare la cuccìa all’ultimo momento e, in quel caso ho provveduto con del grano precotto oppure con la pentola a pressione.

Eccovi i vari modi per cuocere il grano per la cuccìa! 😉

Come cucinare il grano per la cuccìa – Metodo classico

Due giorni prima lavate il grano più e più volte fino a quando l’acqua uscirà pulita.

Mettete il grano in acqua e lasciatevelo 2 giorni cambiando l’acqua 1 volta al giorno.

mettere grano in acqua

Trascorso questo tempo, scolate il grano e mettetelo in una pentola.

Ricoprite il grano con acqua abbondate, aggiungete un pochino di sale e mettete la pentola sul fuoco.

Portate l’acqua ad ebollizione e poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere il grano per il tempo necessario.

La cottura del grano è specificata sulla confezione e può andare da 30 a 60 minuti.

Trascorso questo tempo, scolate il grano e lasciatelo raffreddare prima di condirlo.

Come cucinare il grano per la cuccìa – Pentola a pressione

Questa procedura è uguale alla precedente eccetto per la cottura che avviene nella pentola a pressione.

In questo caso, cuocete il grano per metà del tempo di cottura.

cuocere grano nella pentola a pressione

NOTA: mi è successo d non avere il tempo necessario per mettere il grano in acqua 2 giorni prima. I quell’occasione ho solo sciacquato il grano e poi l’ho cucinato nella pentola a pressione. Era perfetto! 😀

Come usare il grano precotto

Un’altra alternativa è quella di utilizzare il grano precotto che, così come i legumi precotti, viene venduto in barattolo.

In questo caso, versate il grano in uno scolapasta e lavatelo sgranandolo con le mani per eliminare i residui del liquido di conservazione.

Scolate il grano e conditelo a vostro piacere!

La cuccìa siciliana può essere preparata con ricotta, cioccolato o crema di latte.

 



Ti potrebbero anche interessare...

  • Porzioni : 12
  • Tempo di Cottura : 60 Min
cuccia con crema di latte

Cuccìa con crema di latte

La cuccia con crema di latte è una ricetta tipica siciliana...

  • Porzioni : 8-10
  • Tempo di Cottura : 50 Min
pastiera salata

Pastiera salata

La pastiera salata è una torta rustica che si rifà alla cl...

  • Porzioni : 12
  • Tempo di Cottura : 15 Min
cuccia al cioccolato

Cuccìa al cioccolato

La cuccìa al cioccolato è un dolce tipico siciliano che vi...

Santa Lucia tra arancine e cuccìa

Una delle feste siciliane più sentite è quella di Santa Lu...

  • Porzioni : 8-10
  • Tempo di Cottura : 50 Min
pastiera napoletana

Pastiera Napoletana

La pastiera napoletana è un dolce tipico napoletano che vie...

  • Tempo di Cottura : 1 Min
cuccìa con ricotta

Cuccìa con ricotta

La cuccìa con ricotta è un dolce tipico siciliano che vie...

Nessun commento.

Lascia un commento