Come sfilettare lo sgombro

Oggi vediamo insieme come sfilettare lo sgombro, un pesce azzurro molto comune e molto apprezzato che può essere preparato in tanti modi.

Sia che vogliate preparare lo sgombro al forno, in padella o al cartoccio, una cosa che vi può tornare utile è quella di sfilettare lo sgombro ovvero, pulire i filetti di sgombro eliminando la lisca centrale.

Come vedrete dalle foto, a sfilettare lo sgombro non sono stata io ma mia madre (io facevo le foto 😉 ).

Noterete anche che lei non li sfiletta come uno professionista ma come una semplice casalinga 😀 e questa cosa vi deve far pensare che è assolutamente alla portata di tutti! 😉

Ecco come fare…

Come sfilettare lo sgombro

Per prima cosa pulite gli sgombri eviscerandoli come tutti gli altri pesci (vedi come pulire l’orata).

A questo punto, con un coltello ben affilato, tagliate la testa e la coda.

pulire sgombro

Eliminate anche le pinne laterali.

A questo punto, gli chef professionisti, con un coltello affilato incidono il dorso dello sgombro e ritagliano il primo filetto. Girano lo sgombro e ritagliano il secondo eliminando la lisca.

Mia madre taglia il dorso e la pancia con le forbici…

incidere sgombro sul dorso

E poi, con le dita discosta il primo filetto dalla lisca.

A questo punto finisce l’opera con il coltello.

In ultimo, inserisce il coltello tra la lisca e il secondo filetto e la toglie.

eliminare lisca

Eliminate la parte dello sgombro vicina alla gola che è quella con più spine e verificate con le dita se ci sono ulteriori spine.

come sfilettare lo sgombro

Più è grande lo sgombro più le spine sono grandi e facili da togliere.

Questi che vedete in foto erano piccolini.

I vostri filetti di sgombro sono pronti da preparare come più vi piace!

Io li adoro panati in padella! 😀

Come sfilettare lo sgombro video

In rete ho trovato questo video su come si puliscono gli sgombri che mi è piaciuto molto di L’Arcade PSG…. lo condivido con voi 😀

 



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