Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce

Come pulire le canocchie

Come pulire le canocchie o cicale di mare

Le canocchie o cicale di mare, sono dei crostacei simili agli scampi che possono raggiungere i 20 cm di lunghezza. Le canocchie hanno il carapace bianco-grigiastro e due macchie violacee sulla coda che sembrano due occhi.

Le canocchie, nonostante abbiano poca polpa, hanno un sapore di mare molto intenso, cosa che le rende perfette per la cottura in umido e per la preparazione di sughi a base di pesce. Per far questo è importante sapere come pulire le canocchie.

Innanzitutto, lavate le canocchie e mettetele in uno scolapasta.

Prendete un tagliere e delle forbici. L’obiettivo è quello di togliere tutte le chele, le zampe e le escrescenze varie facendo in modo di non tagliarsi perché le canocchie pungono.

Nella prima foto potete vedere la canocchia o cicala di mare sia da un lato che dall’altro. Ricordate che la parte con le macchie violacee è la coda.

canocchie_o_cicale_di_mare

Per prima cosa, tagliate le due chele grandi vicino la testa.

Poi, tagliate la parte degli occhi.

tagliare_chele_grandi

Girate la canocchia e tagliate le zampette posizionate sotto la testa

tagliare_zampette_sotto_la_testa

e quelle laterali.

tagliare_zampette_laterali

Procedete eliminando le escrescenze presenti lungo la pancia 

eliminare_escrescenze_pancia

e le chele posizionate vicino la coda.

tagliare_chele_coda

A questo punto la vostra canocchia è pulita.

canocchia_pulita

Se volete prelevare la polpa della canocchia a crudo, non dovete fare altro che tagliare i laterali (quelli che pungono)

tagliare_laterali

e poi, sempre con le forbici, tagliare la parte della pancia da un lato all’altro ed estrarre la polpa che si trova all’interno.

tagliare_pancia

Se, invece, volete cuocere le canocchie con tutto il carapace, cosa che renderà il vostro sugo decisamente squisito, tagliate sempre le parti laterali e la pancia e cuocetele così. In questo modo, parte della polpa uscirà in cottura e la parte restante potrete estrarla voi.

canocchie_pulite

 Ricette con Canocchie



Ti potrebbero anche interessare...

Come pulire le lumache di mare

Come pulire le lumache di mare Le lumache di mare, anche con...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 30 Min
pasta_con_sugo_di_canocchie

Trofie con sugo di canocchie

La ricetta di oggi è trofie con sugo di canocchie, una rice...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 30 Min
calamarata-frutti-di-mare

Calamarata ai frutti di mare

La calamarata ai frutti di mare che vi propongo oggi è un...

Pulire l’orata

Pulire l’orata è molto semplice basta disporre di sem...

Come pulire i gamberi

Pulire gamberi e gamberoni è un’operazione molto semp...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min
pasta agli scampi

Busiate agli scampi

La ricetta dei busiate (o busiati) agli scampi arriva dritta...

Nessun commento.

Lascia un commento