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Come sterilizzare i vasetti per le conserve

Come sterilizzare i vasetti per le conserve

Sterilizzare i vasetti per le conserve è una delle operazioni fondamentali per poter preparare le conserve in casa. In genere, un barattolo si dice sterilizzato quando è stato esposto ad una temperatura superiore ai 100 C per una durata di minuti di almeno 10-15 minuti.

La sterilizzazione dei barattoli può avvenire in acqua oppure in forno.

Per la sterilizzazione in acqua dovete immergere completamente i barattoli nell’acqua e, quando ‘acqua comincia a bollire lasciarli bollire per 10-15 minuti.

sterilizzare_vasetti_in_acqua

Trascorso questo tempo, prendete i barattoli con delle pinze e metteteli a scolare capovolti su un canovaccio pulito fino a quando non saranno completamente asciutti.

Per la sterilizzazione in forno, lavate ed asciugate i barattoli, portate il forno ad una temperatura di almeno 100 C e metteteci dentro i barattoli per 10-15 minuti. Trascorso questo tempo, i barattoli sono sterilizzati.

sterilizzazione_vasetti_in_forno

Rispetto alla sterilizzazione in acqua, quella in forno ha il vantaggio di lasciare i barattoli puliti e brillanti, l’acqua, invece, può lasciare degli aloni a seconda di quanto è calcarea.

I barattoli sterilizzati sono pronti per essere riempiti con marmellate, confetture, passata di pomodoro, pelati, sott’olio e sotto aceto… insomma, di tutte le conserve che vorrete preparare.

Il contenuto deve sempre arrivare al primo giro di collo del barattolo. Il barattolo va poi chiuso con il tappo e va’ capovolto in maniera tale che con il calore si sterilizzi anche il tappo. Se, una volta freddo, il tappo farà clip-clap, il sottovuoto si è formato! 😉

Per gli alimenti che necessitano di una seconda sterilizzazione (quasi tutto tranne le marmellate), dovete rimettere i barattoli pieni in una pentola piena d’acqua e lasciarli bollire per altri 20 minuti.

Trascorso questo tempo, togliete a pentola dal fuoco e lasciate raffreddare i barattoli in acqua.

Le vostre conserve sono pronte e, se avete sterilizzato bene i barattoli, si conserveranno bene per 1 anno circa!

 Visita la sezione con le mie ricette di confetture e marmellate



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