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Home » Ricette » Antipasti » Antipasti di pesce » Sarde fritte

Sarde fritte

27 Marzo 2019 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Antipasti, Antipasti di pesce, Antipasti Siciliani, Ricette Siciliane

Le sarde fritte sono una ricetta tipica della cucina italiana di mare, una ricetta semplice e veloce preparata con un pesce povero come le sarde o sardine.

In Sicilia, a Palermo nello specifico, le sarde fritte vengono pulite e aperte a libro, messe a macerare nell’aceto e poi infarinate e fritte.

Per la loro forma, queste sarde vengono chiamate “sarde allinguate” in quanto ricordano la forma della lingua 😉

Devo dire che nella loro “povertà” le sarde fritte sono di una bontà estrema 😀

Ogni volta che le preparo ne mangio un piattone enorme! 😉

 

Ingredienti

Sarde fritte

Preparazione30 min
Cottura10 min
Tempo totale40 min
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Sarde fritte

  • Ingredienti per 2 persone:
  • sarde: 500 gr
  • aceto di vino bianco: q.b.
  • semola di grano duro: q.b.
  • per friggere: olio d'oliva o olio di semi di arachide
  • sale
  • limone: per accompagnare
Stampa Ingredienti
Procedimento

Ecco come preparare le sarde fritte o sarde allinguate seguendo la ricetta siciliana.

Come fare le sarde fritte

Pulite le sardine eliminando testa, viscere e lisca centrale.

Io le compro già pulite… le pago un po’ di più ma mi evito la fatica 😀

Mettete le sarde pulite in un piatto o vassoio e ricopritele con dell’aceto di vino bianco.

Lasciate le sarde a marinare nell’aceto per 30-60 minuti.

marinare sarde nell'aceto

Trascorso questo tempo, scolate l’aceto.

Prendete una padella e ricopritene il fondo con dell’olio d’oliva.

Quando l’olio sarà caldo, infarinate le sarde nella semola e friggetele.

infarinare sarde nella semola

Quando le sarde sono dorate da un lato, giratele dall’altro.

Io, per prima, adagio sull’olio la parte della pelle e poi le giro.

Scolate le sarde su della carta assorbente.

friggere sarde

Una volta pronte, mettete le sarde su un piatto da portata e salatele leggermente in superficie.

Servite le sarde fritte con del limone.

sarde fritte

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Commenti

  1. maria rosa

    4 Novembre 2013 alle 10:16

    Buongiorno, ho scoperto oggi sito e ricetta: complimenti!
    Sicura che la ricetta sia siciliana? Lo chiedo perché la vedevo fare da mia madre ancora tanti anni fa e la faccio tuttora anch’io

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      5 Novembre 2013 alle 07:20

      Ciao Maria Rosa… diciamo che per me è una ricetta siciliana ma non escludo che la si prepari in altre regioni! 😉

      Rispondi
  2. simo

    17 Settembre 2016 alle 16:10

    Ricette fantastiche !!!complimenti!!!!volevo provare a fare le sarde fritte…

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      18 Settembre 2016 alle 10:53

      Grazie Simona! 😀

      Rispondi

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