Baccalà mantecato

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Il baccalà mantecato è un grande classico della cucina veneta: una crema di baccalà realizzata montando lo stoccafisso con l’olio e servita su crostini di polenta. La ricetta originale viene preparata con lo stoccafisso (merluzzo essiccato) che, dopo essere stato reidratato per 3 giorni, viene lessato in acqua e aromi e poi montato con le fruste incorporando l’olio. Una ricetta semplice e gustosa che non potrete non apprezzare.

baccalà mantecato

Per la mia ricetta del baccalà mantecato non ho usato lo stoccafisso ma il baccalà (per me più facile da reperire) e devo dire che il risultato è altrettanto buono. Mi sono anche concessa una piccola libertà alla fine ovvero ho aggiunto un po’ di trito di prezzemolo e aglio. E poi, ho scelto di gustarlo con le patate a fette al posto della polenta che, vi assicuro, ha il suo perché!

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Ingredienti

Baccalà mantecato

Preparazione10 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale50 minuti
Porzioni: 6 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 grammi stoccafisso
  • scorza di limone
  • succo di mezzo limone
  • 2 foglie alloro
  • 1 spicchio aglio
  • 200 ml olio di semi di girasole
  • prezzemolo per guarnire

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Procedimento

Come fare il baccalà mantecato

In una pentola mettete lo stoccafisso (già reidratato) e copritelo con acqua fredda. Aggiungete foglie di alloro, la scorza di limone, il succo di mezzo limone e uno spicchio d’aglio in camicia.

lessare stoccafisso

Portate l’acqua a bollore ed eliminate la schiuma che si forma in superficie.

eliminare schiuma

Lasciate cuocere per 20-30 minuti, fino a quando non comincia a sfaldarsi. Scolatelo, eliminate la pelle e mettete la polpa nella ciotola della planetaria.

mettere nella ciotola

Lavorate lo stoccafisso con le fruste intanto che incorporate l’olio a filo. Dovrete ottenere una consistenza spumosa.

montare con fruste

NOTA: nel mio caso, avendo usato il baccalà al posto dello stoccafisso, la consistenza è meno spumosa.

Alla fine mi sono concessa una piccola libertà, ho aggiunto un po’ di trito di prezzemolo con mezzo spicchio d’aglio che la ricetta originale non prevede.

aggiungere prezzemolo

Mettete il baccalà mantecato in una ciotola e riponetelo in frigo a riposare.

Per gustare il mio baccalà mantecato, al posto della classica polenta ho scelto le patate a fette che sono velocissime da preparare!

baccalà mantecato

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