• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Ricette di cucina Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Ricette Vegetariane » Antipasti vegetariani » Carciofi gratinati al formaggio

Carciofi gratinati al formaggio

28 Gennaio 2015 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Antipasti, Antipasti vegetariani, Ricette Vegetariane

Che ne pensate di questi carciofi gratinati al formaggio? Io li ho trovati strepitosi! L’idea l’ho presa dall’ultimo numero di Sale&Pepe dove veniva presentata una ricetta simile ma con un ripieno di mortadella. Ed io, avendo a casa dei carciofi meravigliosi, gentile cadeau di mio fratello, ho deciso di provare questa ricetta. Come al solito però, ho preso solo l’idea! Infatti, in frigo c’era un po’ di ricotta che non poteva stare oltre ed ho deciso di farci il ripieno per i carciofi. Ho anche aggiunto un pochino di gorgonzola e del trito di prezzemolo… un ripieno velocissimo, insomma! Non mi è rimasto che farcire ed infornare questi carciofi al formaggio per farli gratinare una decina di minuti in forno.

Vi assicuro che questi carciofi gratinati al formaggio sono un antipasto veramente sfizioso!

Ingredienti

Carciofi gratinati al formaggio

Preparazione10 min
Cottura10 min
Tempo totale20 min
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Carciofi gratinati al formaggio

  • carciofi: 2
  • ricotta: 4 cucchiai
  • gorgonzola al mascarpone: 2 cucchiai
  • parmigiano grattugiato
  • prezzemolo
  • pepe nero
  • sale
  • olio d’oliva
  • olio d’oliva
  • limone per non fare annerire i carciofi
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come preparare i carciofi gratinati al formaggio

 

Pulite i carciofi eliminando le foglie dure esterne e la punta spinosa.

Tagliate i carciofi a metà, eliminate la barba all’interno e teneteli da parte.

Prendete una pentola, riempitela d’acqua e quando l’acqua bolle cucinate i carciofi.

Aggiungete il sale e lasciate cucinare i carciofi. I carciofi devono essere cotti ma non stracotti.

carciofi-gratinati-bollire-carciofi

Scolate bene i carciofi e metteteli ad asciugare.

Intanto preparate il ripieno al formaggio. In una ciotola mettete la ricotta e il gorgonzola al mascarpone, aggiungete del trito di prezzemolo ed una macinata di pepe e mescolate.

carciofi-gratinati-al-formaggio-ripieno

Prendete i carciofi, aggiungete un pochino di sale e riempite la cavità con un cucchiaio di farcia al formaggio.

carciofi-gratinati-farcire

Disponete i carciofi farciti con il formaggio in una pirofila unta con un filo d’olio d’oliva.

Ricoprite i carciofi con del parmigiano grattugiato ed aggiungete un filo d’olio d’oliva in superficie.

carciofi-gratinati-al-formaggio-pirofila

Infornate i carciofi al formaggio in forno caldo a 200 C con il grill acceso e lasciateli gratinare per 10-15 minuti, fino a quando non si formerà la crosticina in superficie.

carciofi-gratinati-al-formaggio-gratinare

Sfornate i carciofi gratinati al formaggio, lasciateli intiepidire un paio di minuti e servite.

E nel caso in cui li prepariate prima… tranquili, questi carciofi gratinati sono ottimi anche freddi!

carciofi-al-formaggio-gratinati

Ricette Correlate:

  • Carciofi gratinati al forno
    Carciofi gratinati al forno
    I carciofi gratinati al forno sono una di quelle ricette…
  • Carciofi ripieni di ricotta
    Carciofi ripieni di ricotta
    Questi carciofi ripieni di ricotta li ho preparati proprio ieri e sono…
  • Carciofi alla villanella con patate
    Carciofi alla villanella con patate
    I carciofi alla villanella con patate sono un tipico piatto…
  • Tomini allo speck con carciofi all arancia
    Tomini allo speck con carciofi all arancia
    Questi tomini allo speck con carciofi all arancia li ho visti su…
  • Torta salata con carciofi
    Torta salata con carciofi
    La torta salata con carciofi è una classica torta rustica…
  • Carciofi con le uova
    Carciofi con le uova
    Oggi una ricetta semplice semplice da preparare con i carciofi:…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Carciofi, Gorgonzola, Parmigiano Reggiano, Prezzemolo, Ricotta

Altre ricette video dai nostri partner

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Pasta funghi e pancetta
Post successivo: Il Carciofo »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2021 Ricette di cucina Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso