Che ne pensate di questi carciofi gratinati al formaggio? Io li ho trovati strepitosi! L’idea l’ho presa dall’ultimo numero di Sale&Pepe dove veniva presentata una ricetta simile ma con un ripieno di mortadella. Ed io, avendo a casa dei carciofi meravigliosi, gentile cadeau di mio fratello, ho deciso di provare questa ricetta. Come al solito però, ho preso solo l’idea! Infatti, in frigo c’era un po’ di ricotta che non poteva stare oltre ed ho deciso di farci il ripieno per i carciofi. Ho anche aggiunto un pochino di gorgonzola e del trito di prezzemolo… un ripieno velocissimo, insomma! Non mi è rimasto che farcire ed infornare questi carciofi al formaggio per farli gratinare una decina di minuti in forno.
Vi assicuro che questi carciofi gratinati al formaggio sono un antipasto veramente sfizioso!
Carciofi gratinati al formaggio
Ingredienti
Carciofi gratinati al formaggio
- carciofi: 2
- ricotta: 4 cucchiai
- gorgonzola al mascarpone: 2 cucchiai
- parmigiano grattugiato
- prezzemolo
- pepe nero
- sale
- olio d’oliva
- olio d’oliva
- limone per non fare annerire i carciofi
Come preparare i carciofi gratinati al formaggio
Pulite i carciofi eliminando le foglie dure esterne e la punta spinosa.
Tagliate i carciofi a metà, eliminate la barba all’interno e teneteli da parte.
Prendete una pentola, riempitela d’acqua e quando l’acqua bolle cucinate i carciofi.
Aggiungete il sale e lasciate cucinare i carciofi. I carciofi devono essere cotti ma non stracotti.
Scolate bene i carciofi e metteteli ad asciugare.
Intanto preparate il ripieno al formaggio. In una ciotola mettete la ricotta e il gorgonzola al mascarpone, aggiungete del trito di prezzemolo ed una macinata di pepe e mescolate.
Prendete i carciofi, aggiungete un pochino di sale e riempite la cavità con un cucchiaio di farcia al formaggio.
Disponete i carciofi farciti con il formaggio in una pirofila unta con un filo d’olio d’oliva.
Ricoprite i carciofi con del parmigiano grattugiato ed aggiungete un filo d’olio d’oliva in superficie.
Infornate i carciofi al formaggio in forno caldo a 200 C con il grill acceso e lasciateli gratinare per 10-15 minuti, fino a quando non si formerà la crosticina in superficie.
Sfornate i carciofi gratinati al formaggio, lasciateli intiepidire un paio di minuti e servite.
E nel caso in cui li prepariate prima… tranquili, questi carciofi gratinati sono ottimi anche freddi!
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