Questa ricetta dell’insalata di polpo un po’ insolita l’ho trovata su un libro di cucina e mi è sembrata una bella alternativa alla tradizionale insalata di polpo che si prepara condendo il polpo con olio, limone e prezzemolo.
Insomma, una variante dell’insalata di polpo fresca ed un po’ esotica, un piatto estivo di tutto rispetto!
Il polpo che ho trovato in pescheria era abbastanza grande (1 chilo circa) ma va benissimo se trovate dei piccoli polpi, saranno ancora più teneri! 🙂
Insalata di polpo, sedano, cetriolo, mela e pomodoro
Ingredienti
Insalata di polpo, sedano, mela, cetriolo e pomodoro
- 500 gr. di polpo
- 1 costa di sedano
- 1 pomodoro maturo ma sodo
- 1 cetriolo
- 1 mela smith
- olio d'oliva q.b.
- succo di limone q.b.
- sale
- basilico
- erba cipollina
Procedimento per preparare l’insalata di polpo con sedano, cetriolo, mela e pomodoro
Per prima cosa cucinate il polpo.
Svuotate la testa del polpo e sciacquatelo sotto l’acqua.
Prendete una grossa pentola e riempitela d’acqua. Quando l’acqua comincerà a bollire metteteci dentro il polpo, aggiungete il sale e lasciate cucinare fin quando non riuscirete ad infilzarlo con la forchetta.
Lasciate il polpo ancora 10 minuti nell’acqua bollente, poi scolatelo e mettetelo su un piatto.
Non appena il polpo si sarà intiepidito, tagliate la testa a piccoli pezzetti, poi i tentacoli uno ad uno.
Se il polpo è molto grande, vi consiglio di togliere le ventose più grandi che sono un po’ fastidiose da mangiare così come la pelle in eccesso.
Mettete il polpo tagliato a pezzetti in una ciotola ed aggiungete gli altri ingredienti.
Sbucciate la mela e tagliatela a piccoli pezzetti.
Pulite la costa di sedano dei fili in eccesso e tagliate anch’essa a pezzetti.
Sbucciate il cetriolo, privatelo dei semi interni e tagliatelo a pezzetti.
Private il pomodoro del picciolo, tagliatelo in 4, togliete i semi interni e tagliatelo a pezzetti.
Unite tutti gli ingredienti e condite con olio d’oliva ed un pochino di succo di limone.
Aggiungete del sale, del basilico fresco e dell’erba cipollina e mescolate.
Servite la vostra insalata di polpo fredda.
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