Stella di pasta sfoglia salata

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La stella di pasta sfoglia salata è un antipasto Sfizioso, molto Facile e Veloce da preparare, perfetto sia per Natale che per Capodanno. Una ricetta molto versatile che potrete farcire in tanti modi; vi basterà scegliere un formaggio spalmabile (tipo philadelphia, ricotta o robiola) e aggiungere un salume a scelta come prosciutto crudo o cotto, speck o altro. A differenza del fiore di brioche che richiede tempi di lievitazione, questa stella di sfoglia la si prepara in 10 Minuti grazie ai pasta sfoglia già pronta. Ecco come fare.

stella di pasta sfoglia salata

Quindi, se non avete ancora deciso che antipasto mettere in tavola per Natale, credo che questa stella di pasta sfoglia sia perfetta! Naturalmente, potete scegliere di preparare questa stella di pasta sfoglia nella VERSIONE DOLCE sostituendo il ripieno salato con della Nutella!

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Ingredienti

Stella di pasta sfoglia: versione salata

Preparazione15 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale45 minuti
Porzioni: 8 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 rotoli pasta sfoglia rotonda
  • 400 grammi ricotta (philadelphia robiola)
  • 100 grammi prosciutto cotto (prosciutto crudo o speck)
  • 4 cucchia formaggio grattugiato (per la ricotta)
  • sale e pepe
  • 1 uovo per spennellare
  • semi di sesamo o papavero per decorare

Note

NOTA: altre idee per FARCIRE la stella di pasta sfoglia è quella di insaporire il formaggio spalmabile con Pesto, Crema di salmone, Salsa di noci, Paté di carciofi o Paté di olive

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare la stella di pasta sfoglia salata

Sgocciolate bene la ricotta e mettetela in una ciotola. Insaporite con sale, pepe e formaggio grattugiato. Aggiungete anche il prosciutto o lo speck a pezzetti e mescolate.

preparare ripieno di ricotta e speck

Srotolate il primo rotolo di pasta sfoglia e lasciatelo sulla carta forno. Versate la ricotta sulla sfoglia e livellatela in modo omogeneo con una spatola. Ricordate di lasciare libero il bordo della sfoglia. Prendete il secondo rotolo di pasta sfoglia e adagiatelo sul primo.

farcire pasta sfoglia

A questo punto, prendete un bicchiere e adagiatelo al centro della sfoglia esercitando una leggera pressione. Tagliate la sfoglia in 16 pezzi della stessa grandezza.

tagliare sfoglia in 16 pezzi

Con entrambe le mani, prendete due lembi di sfoglia e girateli verso l’esterno per due volte. Chiudeteli a punta.

formare petali

Quando avrete realizzato tutti i petali della stella di Natale, togliete il bicchiere.

ultimare petali e togliere il bicchiere

Spennellate la sfoglia con l’uovo sbattuto (oppure con semplice acqua) e poi decorate con semi di sesamo o papavero.

decorare sfoglia con semi di papavero e sesamo

Cuocete il fiore di pasta sfoglia in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti circa. Quando la sfoglia sarà dorata in superficie, sfornatela e lasciatela intiepidire un paio di minuti prima di servirla.

cottura stella di pasta sfoglia

La vostra stella di pasta sfoglia salata è pronta.

stella di pasta sfoglia salata

Se preparate la vostra stella in anticipo, per farla rinvenire vi basterà scaldarla in forno caldo a 180° per 10 minuti circa.

Al momento di servire potrete semplicemente staccare i petali.

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Commenti

Una risposta a “Stella di pasta sfoglia salata”

  1. Buona buonissima la feci anche lo scorso natale con salmone affumicato.

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