Vitello tonnato

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Il vitello tonnato (o vitel tonné) è un antipasto tipico piemontese: lesso di vitello tagliato a fettine sottili e condito con una salsa cremosa e saporita a base di tonno, uova, capperi e acciughe. La ricetta tradizionale prevede che il vitello tonnato venga preparato con il girello o magatello una parte magra, compatta e senza venature. Quanto alla salsa la si prepara solo con uova sode, tonno sott’olio, capperi e acciughe. Per diluire, niente maionese, solo qualche cucchiaio di brodo di cottura della carne! Ecco come fare.

vitello tonnato

Realizzare la ricetta del vitello tonnato è molto facile, l’unica difficoltà è il taglio sottile della carne. Per ovviare a ciò vi basterà usare un buon coltello affilato e tagliare la carne quando è ben fredda! Eccovi la ricetta originale piemontese per fare il vitel tonné.

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Ingredienti

Vitello tonnato: ricetta tradizionale piemontese

Preparazione30 minuti
Cottura1 ora
Tempo totale1 ora 30 minuti
Porzioni: 6 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

  • 800 grammi girello di vitello (o magatello)
  • 1 cipolla bianca
  • 1 costa sedano
  • 1 carota
  • 1 foglia alloro
  • 3 chiodi di garofano
  • 250 ml vino bianco
  • 1 litro acqua

Salsa tonnata:

  • 4 uova sode
  • 150 grammi tonno sott'olio
  • 5 acciughe sott'olio
  • 2 cucchiai capperi
  • q.b. brodo di carne

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Procedimento

Come fare il vitello tonnato

Mettete il girello di carne in una pentola e aggiungete la cipolla, il sedano e la carota. Versate il vino bianco e ricoprite completamente con acqua. Profumate l’acqua con alloro e chiodi di garofano. Salate, coprite e portate a bollore.

lessare girello

Dal momento in cui l’acqua arriva a bollore lasciate cuocere per 45 minuti circa. Tenete conto che i tempi di cottura sono di 30 minuti per 500 grammi di carne. Trascorso questo tempo, togliete la carne dal brodo e lasciatela raffreddare. Solo quando la carne sarà ben fredda affettatela con un coltello affilato (io mi trovo molto bene con questo che potete acquistare su Amazon–> https://amzn.to/40qxA7L).

affettare carne

Disponete le fette di carne su un piatto da portata e preparate la salsa tonnata.

disporre carne sul piatto da portata

Nel boccale del mixer mettete le uova sode tagliate a pezzetti, il tonno sott’olio sgocciolato, le acciughe e i capperi.

ingredienti salsa tonnata

Frullate. Per diluire aggiungete qualche cucchiaio di brodo di carne fino ad ottenere la consistenza desiderata che deve essere cremosa ma spalmabile.

frullare salsa tonnata

Versate la salsa tonnata sulla carne e decorate con capperi e qualche cucuncio.

Una volta pronto, coprite con la pellicola e lasciate riposare il vitello tonnato in frigo per un paio d’ore prima di servirlo.

vitello tonnato

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