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Il vitello tonnato (o vitel tonné) è un antipasto tipico piemontese: lesso di vitello tagliato a fettine sottili e condito con una salsa cremosa e saporita a base di tonno, uova, capperi e acciughe. La ricetta tradizionale prevede che il vitello tonnato venga preparato con il girello o magatello una parte magra, compatta e senza venature. Quanto alla salsa la si prepara solo con uova sode, tonno sott’olio, capperi e acciughe. Per diluire, niente maionese, solo qualche cucchiaio di brodo di cottura della carne! Ecco come fare.
Realizzare la ricetta del vitello tonnato è molto facile, l’unica difficoltà è il taglio sottile della carne. Per ovviare a ciò vi basterà usare un buon coltello affilato e tagliare la carne quando è ben fredda! Eccovi la ricetta originale piemontese per fare il vitel tonné.
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Mettete il girello di carne in una pentola e aggiungete la cipolla, il sedano e la carota. Versate il vino bianco e ricoprite completamente con acqua. Profumate l’acqua con alloro e chiodi di garofano. Salate, coprite e portate a bollore.
Dal momento in cui l’acqua arriva a bollore lasciate cuocere per 45 minuti circa. Tenete conto che i tempi di cottura sono di 30 minuti per 500 grammi di carne. Trascorso questo tempo, togliete la carne dal brodo e lasciatela raffreddare. Solo quando la carne sarà ben fredda affettatela con un coltello affilato (io mi trovo molto bene con questo che potete acquistare su Amazon–> https://amzn.to/40qxA7L).
Disponete le fette di carne su un piatto da portata e preparate la salsa tonnata.
Nel boccale del mixer mettete le uova sode tagliate a pezzetti, il tonno sott’olio sgocciolato, le acciughe e i capperi.
Frullate. Per diluire aggiungete qualche cucchiaio di brodo di carne fino ad ottenere la consistenza desiderata che deve essere cremosa ma spalmabile.
Versate la salsa tonnata sulla carne e decorate con capperi e qualche cucuncio.
Una volta pronto, coprite con la pellicola e lasciate riposare il vitello tonnato in frigo per un paio d’ore prima di servirlo.
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