La ricetta di oggi è una delle bevande più conosciute al mondo, la sangria! Come è ben risaputo, la sangria è una bevanda alcolica tipica spagnola o meglio andalusa che si fa con del vino rosso, frutta e spezie.
Facendo una ricerca, ho scoperto che il nome sangria deriva dal portoghese sangre (sangue) proprio per il colore del vino utilizzato. Infatti, pare che tale bevanda fosse molto diffusa tra i contadini portoghesi.
Ho anche scoperto che, se la versione più conosciuta è la sangria di vino rosso, ne esiste una versione con il vino bianco tipica della Catalogna … proverò!
La sangria che ho preparato è stata la bevanda che ha accompagnato una cena tipicamente spagnola che ho organizzato per ferragosto.
La cena si è aperta con alcune tipiche tapas (tortilla di patate, gazpacho andaluso e peperoni agli aromi); è proseguita con la strepitosa paella e si è conclusa con una deliziosa crema catalana!
Quindi, preparatevi ad una settimana spagnoleggiante!
Sangria
Ingredienti
Sangria
- 1 litro di vino rosso
- a scelta tra Cannonau sardo, Bonarda, Salice Salentino
- 2 pesche gialle
- 1 mela
- 1 limone
- 1 arancia
- 1 bicchiere di rum o brandy
- 2 cucchiai di zucchero
- 3 chiodi di garofano
- 1 pezzetto di cannella
- 1 bottiglia di gassosa facoltativa
Procedimento per preparare la sangria
Lavate le pesche e tagliatele a pezzetti.
Sbucciate la mela e tagliate anche questa.
Lasciate un pezzo di mela più grande e attaccateci i chiodi di garofano.
Senza togliere la buccia, tagliate l’arancia e il limone a fettine.
In un recipiente capiente versate il vino rosso che avete scelto (noi abbiamo usato del Nero dAvola perché fosse un po più corposa) e aggiungete la frutta che avete tagliato.
Aggiungete tutti gli altri ingredienti tranne la gassosa che si aggiunge al momento di servire.
La gassosa è facoltativa, rende la bevanda più leggera e più dolce (io la preferisco senza).
Riponete il recipiente in frigo per una notte.
Servite la sangria fredda in una caraffa in modo tale da poter versare anche i pezzi di frutta.
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