Biscotti di San Martino siciliani

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 17 pz
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

I biscotti di san Martino siciliani sono dei biscotti secchi aromatizzati con semi di finocchio o anice che vengono preparati in questo periodo in occasione dell’estate di San Martino.

biscotti di San Martino originali sono quelli secchi che, tradizione vuole, vengono ammorbiditi inzuppandoli nel vino moscato.

Infatti, è questo il periodo dell’anno in cui vengono aperte le botti per assaggiare il vino novello.

Quando ero piccola mio padre era solito arrivare a casa con una busta di biscotti di San Martino secchi che a fine pasto inzuppavamo nel moscato.

Negli anni si sono sviluppate altre versioni di questi biscotti secchi: i biscotti di San Martino morbidi farciti con della crema di ricotta e quelli con ripieno di marmellata e decorati con della glassa di zucchero.

 


Ecco come preparare i biscotti di San Martino siciliani dei biscotti secchi da inzuppare nel vino oppure nel moscato.

Come fare i biscotti di san Martino siciliani

In un robot da cucina mettete la farina setacciata, lo zucchero, lo strutto, il sale e i semi di finocchio.

Frullate tutto fino a quando lo strutto non si sarà sbriciolato.

Aggiungete il lievito e fatelo rinvenire con 2 cucchiai di acqua tiepida.

Impastate aggiungendo acqua tiepida fino a quando l’impasto non diventa morbido.

impasto biscotti

Mettete l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani.

Mettete l’impasto a lievitare in un posto tiepido.

lavorare impasto

Quando l’impasto sarà lievitato, mettetelo sulla spianatoia, lavoratelo con le mani e dividetelo in porzioni da 50 gr.

prima lieivtazione

Con ogni porzione di impasto realizzate un filone di 10 cm circa e arrotolatelo su se stesso dandogli la forma di una chiocciola.

Mettete la parte finale sotto il biscotto.

formare biscotti

Mettete i biscotti di san Martino su una teglia distanziandoli tra di loro.

Lasciate lievitare fino al raddoppio.

seconda lievitazione

Infornate i biscotti in forno caldo a 200 C per 10 minuti.

Abbassate la temperatura a 180 C e continuate per altri 20-30 minuti.

A questo punto i biscotti saranno cotti ma morbidi.

prima cottura

Per fare diventare secchi i biscotti infornateli una seconda volta a 150 C per 30-40 minuti circa.

seconda cottura

 

A questo punto i vostri biscotti di san Martino siciliani sono pronti da mangiare

biscotti di san martino siciliani

Conservateli in un sacchetto ermetico.

Si conservano bene per diversi giorni!

biscotti di san martino siciliani

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12 Risposte a Biscotti di San Martino siciliani

  1. Alberto 24 novembre 2011 alle 22:45 #

    Eccomi qua! Non so quanto tempo sia passato dall’ultima volta che ho lasciato un commento sul tuo blog, ma dalle ricette che hai pubblicato, devo dire parecchio!!! 😛
    In effetti hai ragione, non sembrano difficili da fare, e gli ingredienti li riesco a recuperare anche qui. I semi di finocchio non saranno come i nostri, ma in qualche modo mi arrangerò! Non appena riuscirò a farli, sarai la prima a saperlo!!! Ciao Maria e a presto!

  2. maria 25 novembre 2011 alle 08:07 #

    Ciao Alberto, felice di rileggerti sul mio blog! Per i biscotti di San Martino piccola parentesi: ho notato che i san martino in vendita non hanno più quella forma classica un po’ attorcigliata, sembrano più delle palline tonde schiacciate sul fondo (tipo Tetù). Credo che questo sia dovuto al fatto che in questo modo ci si può evitare la 3a cottura… prova! 😉

  3. smemory 12 gennaio 2012 alle 14:42 #

    sembra poter venire buono provo subito 🙂

  4. Mary 11 marzo 2012 alle 17:17 #

    Scusa ma devono lievitare ? O vanno infornati subito?

  5. maria 11 marzo 2012 alle 21:56 #

    Ciao Mary, lievitano in forno! 😉

  6. giusi 8 novembre 2016 alle 10:36 #

    ciao voglio provare a fare i biscotti di san martino è la tua ricetta mi sembra ottima è facile grazie,potrei sapere quando aqua più o meno ci vuole per essere precisa,ti ringrazio di cuore .

    • Maria Bonaccorso 8 novembre 2016 alle 10:48 #

      Ciao Giusi, quando non lo scrivo è proprio perché non c’è una quantità precisa di acqua, dipende dalla capacità di assorbimento della farina che usi. Il consiglio che ti do è quello di aggiungere l’acqua a cucchiaiate e, dopo ogni cucchiaiata, toccalo e vedi se è “lavorabile con le mani”… come quello della pizza per intenderci 😉

      • giusi 8 novembre 2016 alle 13:20 #

        grazie seguirò il tuo consiglio .

  7. Rosaria 11 novembre 2017 alle 13:43 #

    Purtoppo non ho questo occorrente a casa ma vorrei proprio farli. Posso mettere l’olio di oliva al posto della sugna e il lievito per torte al posto di quello di birra. Secondo te cosa accadrebbe se lo facessi?

    • Maria Bonaccorso 13 novembre 2017 alle 16:25 #

      Ciao Rosaria, la sugna serve a farli venire più morbidi… con l’olio puoi provare ma verrebbero più croccanti… Quanto al lievito, credo che quello per dolci non abbia la forza di far lievitare questo impasto…

  8. Ferrara 10 novembre 2018 alle 14:58 #

    Sei davvero una bella persona ho fatto tante delle tue ricette e devo dire che hanno soddisfatto tutti i desideri siciliani culinarie grazie mille ma sono una fan scatenata x te Unica e Speciale Grazie Mille❤️❤️

    • Maria Bonaccorso 11 novembre 2018 alle 08:59 #

      Mi hai fatto commuovere…

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