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- Preparaz.
- Minuti
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- Cottura
- Minuti
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- Porzioni
- 2
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- Costo
- Basso
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- Difficoltà
- Bassa
La carbonara di fave è una variante vegetariana della classica carbonara che viene preparata con le fave fresche.
Io sono una vera appassionata della carbonara e non manco mai di provare nuove varianti. E così, oggi ho deciso di approfittare di un piatto di fave fresche per provare questa carbonara vegetariana.
All’inizio avevo pensato di aggiungere anche il guanciale ma poi ho optato per una versione leggermente più light 😉
Tenuto conto che le fave si sposano molto bene con il pecorino, potete immaginare che bontà ne è venuta fuori. Per non parlare di quel tocco fresco che la menta conferisce a questo piatto 😉
Se anche voi avete voglia di sperimentare, questa carbonara di fave potrebbe fare al caso vostro! 😀
Se vuoi preparare la carbonara per più persone, vai all’articolo Quante uova nella carbonara
Leggi anche la ricetta della Carbonara di asparagi
Ingredienti:
Carbonara di fave
Ingredienti per 2 persone:
- fave fresche: 200 gr circa pulite
- pasta: 200 gr
- olio d'oliva
- cipolla bianca: mezza
- sale
- pepe nero
- uova: 1 intero + 1 tuorlo
- pecorino romano: 4-5 cucchiai
- menta: un paio di foglioline
Ecco come preparare la carbonara di fave fresche.
Come vi ho già anticipato, se volete rendere questa carbonara ancora più saporita potete aggiungere del guanciale oppure della pancetta.
Come fare la carbonara di fave
Pulite le fave togliendole dal baccello e poi, con un coltello, tagliate via il cappuccio.
Sbollentate le fave per un paio di minuti e poi eliminate il tegumento.
Prendete una padella dal fondo largo e versatevi un giro d’olio d’oliva.
Aggiungete il trito di cipolla e lasciatelo soffriggere a fiamma bassa.
Non appena la cipolla sarà appassita aggiungete le fave.
Salate, aggiungete mezzo mestolo di acqua calda e lasciate cuocere per una decina di minuti.
Le fave fresche sono molto tenere e cuociono molto velocemente.
Una volta cotte, aggiungete qualche fogliolina di menta e tenete le fave da parte. Cuocete la pasta.
Intanto che la pasta cuoce, preparate la crema d’uovo.
Mettete le uova a temperatura ambiente in un piatto e sbattetele con una forchetta.
Aggiungete una macinata di pepe e il pecorino grattugiato e mescolate.
Quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura, trasferite la pasta nella padella con le fave e mantecatela.
Se necessario aggiungete acqua di cottura della pasta.
A cottura ultimata, togliete la padella dal fuoco e aggiungete la crema d’uovo.
Mescolate velocemente in maniera tale da formare la tipica crema della carbonara.
Servite velocemente la vostra carbonara di fave fresche perché, si sa, la carbonara non va fatta raffreddare! 😉
Buon appetito! 😀
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