Carciofi in umido con le patate

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 3
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

I carciofi in umido con patate sono un vero e proprio secondo vegetariano super saporito; una ricetta simile ai carciofi ripieni alla siciliana ma ancora più semplici e veloci.

A differenza dei carciofi in umido che vengono preparati come contorno (e che vengono tagliati a quarti), i carciofi in umido con patate vengono preparati interi.

All’interno dei carciofi, mia mamma mette sale, pepe, un pezzetto di aglio, e del prezzemolo… e sono buonissimi!

Io ho deciso di renderli più saporiti aggiungendo un’acciuga, dei pezzetti di caciocavallo e del pangrattato aromatizzato che ha la duplice funzione di insaporire i carciofi e di evitare la fuoriuscita del formaggio 😀

Una volta farciti i carciofi vengono cotti in tegame insieme alla patate… e sono un secondo piatto davvero delizioso!

 


Ecco come preparare i carciofi in umido con le patate con ripieno light o ricco! 😀

Come fare i carciofi in umido con le patate

Pulite i carciofi lasciandoli interi.

Mettete i carciofi in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire.

pulire carciofi

Per la FARCIA, mettete nel mixer il prezzemolo, qualche foglia di menta, mezzo spicchio di aglio senza anima e frullate.

Aggiungete i capperi sotto aceto e le acciughe sott’olio e frullate.

Aggiungete 2 fette di pancarré e frullate.

NOTA: se siete intolleranti al glutine potete omettere il pancarré!

Insaporite con del formaggio grattugiato e mescolate.

farcia

Come potete vedere questa farcia è molto veloce da preparare perché si fa’ tutto a crudo 😀

Scolate i carciofi e con un coltello incidete la parte interna del carciofo per togliere le foglie spinose e la barba.

Raschiate con un cucchiaino per pulire bene.

svuotare carciofi

All’interno di ogni carciofo mettete: un’acciuga sott’olio e 2 pezzetti di caciocavallo (o altro formaggio).

Con un cucchiaino aggiungete la farcia pressando leggermente per tappare i carciofi.

farcire carciofi

Prendete una casseruola e versatevi un giro generoso di olio d’oliva e aggiungete 2-3 spicchi d’aglio.

Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete i carciofi e rosolateli da ambo i lati.

Aggiungete le patate pelate e tagliate in 2 se sono piccole o in 4 se sono più grandi.

rosolare carciofi

Salate, aggiungete del trito di prezzemolo e un bicchiere di acqua.

Coprite e lasciate cuocere a fiamma medio-bassa per 30-40 minuti circa).

Di tanto in tanto girate i carciofi.

cuocere carciofi

I carciofi sono cotti quando potrete infilzarli facilmente con una forchetta nella parte superiore.

Servite i vostri carciofi in umido con le patate con il loro fondo di cottura.

carciofi in umido con patate

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