Carciofi in umido

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

I carciofi in umido sono una ricetta molto versatile che può essere preparata sia come contorno che come secondo piatto.

Se volete preparare i carciofi in umido come contorno, vi consiglio di pulire e tagliare i carciofi a quarti come vedete in foto.

Nel caso in cui vogliate prepararli come piatto unico, vi consiglio di pulirli e di lasciarli interi. Mettete all’interno dei carciofi 1 pezzetto di acciuga e del prezzemolo e cuoceteli in tegame.

In questo caso potrete aggiungere ai carciofi anche le patate tagliate a quarti come accompagnamento. Infatti, essendo i carciofi interi, avranno dei tempi di cottura compatibili con le patate 😉

 


Ecco come preparare i carciofi in umido, una ricetta sana e saporita perfetta sia come contorno che come secondo piatto vegetariano.

Come fare i carciofi in umido

Pulite i carciofi e metteteli in acqua acidulata con succo di limone.

pulire carciofi

Tagliate i carciofi in 4 parti ed eliminate la barba interna e le foglie spinose.

Rimetteteli in acqua acidulata con succo di limone.

Prendete una casseruola e versatevi un giro generoso di olio d’oliva.

Aggiungete 2-3 spicchi d’aglio e 1 pezzetto di peperoncino.

Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i carciofi scolati.

fare soffritto e aggiungere carciofi

Mescolate per insaporire e aggiungete il sale e un ciuffetto di prezzemolo tritato.

Aggiungete 1 bicchiere di acqua circa (l’acqua deve ricoprire il fondo).

aggiungere sale e prezzemolo

Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma medio bassa per 20 minuti circa.

cuocere carciofi

A fine cottura potete aggiungere ancora un filo d’olio d’oliva e dell’altro prezzemolo.

Se decidete di cuocere i carciofi interi, i tempi di cottura saranno di 30-40 minuti circa.

Se aggiungete le patate ai carciofi interi, ricordate di tagliarle a quarti in modo tale che cuoceranno contemporaneamente.

I vostri carciofi in umido sono pronti e non potete non servirli con del buon pane per fare la scarpetta! 😉

carciofi in umido

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 3
  • Tempo di Cottura : 30 Min
carciofi in umido con patate

Carciofi in umido con le patate

I carciofi in umido con patate sono un vero e proprio second...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 15 Min
pasta con i carciofi

Pasta con i carciofi

La pasta con i carciofi è un classico del periodo invernale...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
carciofi alla romana

Carciofi alla romana

I carciofi alla romana sono un tipico piatto laziale, dei ca...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 15 Min

Pasta carciofi e bottarga

La ricetta della pasta carciofi e bottarga è l’altro ab...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 15 Min
baccala_e_carciofi

Baccalà e carciofi

Oggi vi propongo baccalà e carciofi, un abbinamento verame...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 30 Min
carciofi alla villanella con patate

Carciofi alla villanella con patate

I carciofi alla villanella con patate sono un tipico piatto ...

Nessun commento.

Lascia un commento