Carciofi ripieni al sugo

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

I carciofi ripieni al sugo sono una ricetta tipica siciliana meglio conosciuta come “carciofi col tappo d’uovo“.

In questa ricetta, infatti, dopo aver pulito e farcito i carciofi, si procede passando i carciofi nell’uovo e friggendoli in maniera tale da formare un vero e proprio tappo che non fa’ fuoriuscire il ripieno durante la cottura nel sugo di pomodoro.

La ricetta è un po’ laboriosa, devo ammetterlo… ma il risultato è davvero buonissimo! 😉

Se non siete degli appassionati del sugo, sappiate che gli stessi carciofi ripieni col tappo possono essere cotti in umido, solo con olio, aglio e olio d’oliva 😀


Ecco come preparare i carciofi ripieni al sugo ovvero i carciofi col tappo d’uovo alla siciliana.

Carciofi ripieni al sugo

Per prima cosa preparate il ripieno dei carciofi.

In una padella versate un giro abbondante di olio d’oliva e aggiungete il trito di cipolla.

Lasciate soffriggere a fiamma bassa e quando sarà appassita aggiungete l’uva passa (fatta rinvenire in acqua per 30 minuti circa) e i pinoli.

Aggiungete anche i pomodori spellati e tagliati a pezzetti, mezzo bicchiere di acqua calda e lasciate cuocere per un paio di minuti.

fare soffritto

Quando il soffritto sarà pronto aggiungete il trito di prezzemolo e il pangrattato frullato.

aggiungere pangrattato

Insaporite con il formaggio grattugiato e quello semi-stagionato a pezzetti.

Mescolate tutto, assaggiate e regolate di sale.

Dovrete ottenere una farcia compatta ma morbida.

aggiungere formaggio

Pulite i carciofi lasciandoli interi e mettendoli in acqua acidulata con il succo di limone.

Quando li avrete puliti tutti, allargate i carciofi con le mani, togliete le foglie interne con un coltello e allargate il buco al centro.

Farcite i carciofi con la farcia spingendo bene all’interno.

Quando saranno pieni.

farcire carciofi

Quando tutti i carciofi saranno ripieni, prendete una padella, versatevi dell’olio d’’oliva e fatelo scaldare.

Inzuppate i carciofi nell’uovo sbattuto e adagiateli nella padella con l’olio caldo.

Quando si sarà formata la crosticina dorata scolateli e metteteli su un piatto.

friggere carciofi

In una casseruola, versate dell’olio, aggiungete 2 spicchi d’’aglio intero e quando soffrigge aggiungete la passata di pomodoro.

Diluite con l’acqua calda, aggiungete il sale e coprite per farle riprendere bollore.

preparare sugo

Non appena la salsa di pomodoro comincia a sobbollire aggiungete i carciofi, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 30-40 minuti girando di tanto in tanto i carciofi.

cuocere carciofi nel sugo

I carciofi con il tappo saranno pronti quando potrete infilzare facilmente la parte superiore dei carciofi con i rebbi della forchetta.

Se volete potete aromatizzare il sugo con degli aromi freschi (origano, menta, basilico…).

I vostri carciofi ripieni al sugo sono pronti, serviteli caldi.

carciofi ripieni al sugo

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4 Risposte a Carciofi ripieni al sugo

  1. patrizia 7 Gennaio 2018 alle 22:25 #

    sono meravigliosi, io vorrei se è possibile la ricetta degli involtini con i carciofi ciao patrizia

  2. patrizia 7 Gennaio 2018 alle 22:27 #

    grazie per le ricette, io vorrei la ricetta degli involtini con i carciofi

  3. patriziapalombi 7 Gennaio 2018 alle 22:29 #

    sono meravigliosi, io vorrei se è possibile la ricetta degli involtini con i carciofi ciao patrizia

    • Maria Bonaccorso 8 Gennaio 2018 alle 10:32 #

      Ciao Patrizia! Sai che non li ho mai fatti? Mi documenterò e ci proverò! 😉

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