Oggi prepariamo le ciambelle fritte palermitane, delle ciambelle Soffici come quelle del Bar preparate con un Impasto Facilissimo, senza Patate, l’impasto della Rosticceria siciliana. Da buona siciliana adoro la rosticceria e prediligo i pezzi salati. Ma se mi viene voglia di qualcosa di dolce, punto sempre alle ciambelle fritte!
Preparare le ciambelle fritte in casa è un vero gioco da ragazzi, sia che abbiate la planetaria che non. Un impasto molto Facile e Veloce con il quale potrete realizzare tanti altri pezzi di rosticceria come i cartocci siciliani e i krapfen!
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Ciambelle fritte: ricetta siciliana, senza Patate
Ingredienti
Ingredienti per 14 ciambelle piccole:
- 500 gr farina 00*
- 50 gr zucchero
- 12 gr lievito di birra fresco (o 1 cucchiaino raso di lievito secco)
- 250 ml acqua a temperatura ambiente
- 50 gr burro (o strutto)
- 10 gr sale 1 cucchiaino scarso
- olio di semi di arachidi per friggere
- zucchero per ricoprire
Note
Come fare le ciambelle fritte palermitane
Preparate l’impasto per la rosticceria siciliana. Se non avete la planetaria seguite questo procedimento.
Una volta pronto, coprite la ciotola con la pellicola e mettete l’impasto a lievitare in un luogo caldo. Io lo metto all’interno del forno con la luce accesa. Dovrà raddoppiare il proprio volume (2-3 ore).
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, mettetelo sulla spianatoia e dividetelo in porzioni: 50 gr per le ciambelle piccole, 100 gr per quelle grandi.
Lavorate ogni porzioni di impasto e realizzate un filoncino. Chiudete il filoncino esercitando una leggera pressione con le dita. Tenete conto che l’impasto della rosticceria è leggermente appiccicoso quindi si chiuderà facilmente.
Mettete le ciambelle su della carta forno distanziandole tra di loro. Lasciate lievitare le ciambelle per un’altra ora circa, fino a quando raddoppieranno il loro volume.
Per evitare che le ciambelle si sgonfino quando le prendete, tagliate la carta forno sulla quale sono adagiate.
Scaldate l’olio che deve essere abbondante (le ciambelle devono galleggiare) e adagiate le ciambelle nell’olio con tutta la carta forno che toglierete in seguito. L’olio deve essere caldo ma non troppo.
Quando le ciambelle saranno dorate da entrambi i lati (1 minuto circa), scolatele su della carta assorbente. In ultimo, rotolate le ciambelle nello zucchero semolato e lasciate intiepidire prima di servirle.
Le vostre ciambelle fritte sono pronte e sono buone come quelle del bar… se non di più! Non so voi ma io difficilmente riesco a resistere alla tentazione di una ciambella fritta!
E come potete vedere, sono morbidissime anche se l’impasto è senza patate.
giuliana
Ciao ho provato la ricetta delle ciambelle e sono buonissime, non capisco però come si debbano conservare per mantenerle il più possibile morbide.
ciao e grazie
maria
Ciao Giuliana! Mi dispiace ma queste ciambelle non sono fatte per essere conservate 🙁 vanno fritte e mangiate tiepide o fredde… al limite il giorno dopo ma non sono più eccezionali come appena fatte 😀
Baci
Giorgia
Queste ciambelle non si possono conservare…vanno fatte e consumate in giornata!!!parola di siciliana
Ines
Sono bellissime! Peccato che il giorno dopo non sono più le stesse 🙁 Io faccio quelle con i fiocchi di patate o con le patate lesse e passate nello schiacciapatate. In più utilizzo la manitoba e ciò permette una sofficità più duratura 🙂
Franco
Desidero avere la ricetta,come si fanno le arancine.Mille grazie
maria
Ciao Franco, cercala nel sito… c’è sia quelle delle arancine che quella delle arancinette 😀
paola
le ho fatte oggi sono venute buonissime!!
pamela
Le ciambelle fatte in casa sono una bonta
Giovanna
Ciao,ho provato le tue ciambelle e sono divine, se vuoi vederle ecco il link:
http://giovanna317.blogspot.it/2014/03/ciambelline-da-bar.html
Maria Bonaccorso
felice che ti siano piaciute! 😉
giulia
ciao! si può conservare l’impasto non fritto? come e per quanto tempo? grazie!!
P.S. S Q U I S I T E ! ! ! !
Maria Bonaccorso
a dire il vero non ho mai provato… non amo troppo congelare. se provi, fammi sapere! 😉
Rita
Ciao cosa si può usare al posto dello strutto?
Maria Bonaccorso
Ciao Rita, puoi usare sia il burro che la margarina
Marianna
Ciao ho provato questa ricetta e da palermitana emigrata devo dire che sono rimasta soddisfatta!! Anche il giorno dopo erano buonissime! Grazie per la ricetta, ne proverò altre delle tue! 🙂
Maria Bonaccorso
Ciao Marianna, sono veramente contenta! Prova anche i pezzi salati di rosticceria siciliana 😉
Paola Monastero
ciao maria
la ricetta prevede solo burro o in alternativa lo strutto?
Maria Bonaccorso
Ciao Paoletta! Se usi lo strutto ancora meglio 😉
Paola Monastero
sono venute buonissime! grazie 😘
Katia
Provate e da buona siciliana, devo dire che sono divine! Ottime davvero….provate anche le ricette dei calzoni e delle arancine….una squisitezza.
Maria Bonaccorso
Da buona siciliana mi rendi felice! 😀
Carolina
Complimenti per la ricetta! Sono già due volte che preparo queste meravigliose e sofficissime ciambelle! Mio marito ha apprezzato molto, sono ottime per la colazione (e anche per una golosa merenda)! Non ho mai assaggiato delle ciambelle così morbide! E il procedimento è davvero semplicissimo!
Maria Bonaccorso
Grazieeee, sono felice quando le ricette vi riescono bene e i vostri cari apprezzano 😀
Patrizia
Fritte sono la fine del mondo le ho hai provate ricetta infallibile ma si possono fare anche al forno?
Maria Bonaccorso
Ciao Patrizia, sì puoi farle anche al forno ma devi spennellare la superficie con un po’ di latte. Quando sono pronte le tiri fuori, spennelli con acqua e le capovolgi nello zucchero