I carciofi gratinati al forno sono una di quelle ricette con i carciofi facilissime da realizzare e che, sono sicura, vi piacerà tantissimo!
Io li ho preparati con gli ultimi carciofi che avevo, quando avevo esaurito tutte le idee! 😉 Ma devo dire che i carciofi gratinati al forno sono veramente buoni, un contorno davvero sfizioso.
Tenuto conto che in questo periodo vi è una grande abbondanza di carciofi ad un prezzo veramente irrisorio, questa è una delle tante ricette che potrete provare.
E se per Pasqua o Pasquetta volete preparare una bella teglia di carciofi gratinati, sappiate che sono buoni tanto caldi quanto freddi!
Carciofi gratinati al forno
Ingredienti
Carciofi gratinati al forno
- carciofi
- olio d'oliva
- formaggio grattugiato
- pangrattato
- sale
Ecco come preparare i carciofi gratinati al forno… vedrete quanto è facile e quanto sono buoni! 😉
Come fare i carciofi gratinati al forno
Pulite i carciofi, tagliateli a metà ed eliminate la barbetta all’interno.
Ricordate di mettere i carciofi in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire.
Tagliate i carciofi a fettine spesse mezzo centimetro.
Quando i carciofi saranno tutti tagliati, sbollentateli per 2 minuti circa in acqua salata.
Scolate i carciofi e teneteli da parte.
Prendete una pirofila o teglia, versatevi un filo d’olio e distribuitevi i carciofi sbollentati.
Ricoprite i carciofi con formaggio grattugiato e pangrattato.
In ultimo, aggiungete un filo d’olio in superficie ed infornate in forno caldo a 200 C per 15 minuti circa.
I carciofi saranno pronti quando si sarà formata la crosticina in superficie.
Sfornate i vostri carciofi gratinati al forno e serviteli caldi…
…ma anche freddi 😀
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