I cardi gratinati al forno sono una ricetta velocissima che potete preparare con i cardi bolliti. Questa ricetta può essere preparata con e senza besciamella… io l’ho fatta senza per risparmiarmi qualche caloria! 😉
La scorsa settimana, quando ho preparato la frittata di cardi e la torta salata, mi erano avanzati tre cardi bolliti e, dopo 2 giorni in frigo, dovevo consumarli assolutamente.
E così, li ho messi in una pirofila, ho aggiunto acciughe e formaggio e li ho passati in forno. Vi assicuro che questa ricetta, nella sua semplicità e velocità, è di una squisitezza indicibile! 😉
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Cardi gratinati
Ingredienti
Cardi gratinati
- Ingredienti per 4 persone:
- cardi bolliti: 4
- acciughe sott'olio: 8
- formaggio semi-stagionato
- olio d’oliva
Ed ecco come preparare i cardi gratinati al forno senza besciamella.
Cone fare i cardi gratinati
Pulite di cardi e poi fateli bollire.
A tal proposito vi do un consiglio. Quando comprate i cardi, puliteli e bolliteli tutti in una volta. Una volta cotti, infatti, i cardi possono essere conservati in frigo per un paio di giorni. Così, quando vorrete preparare una ricetta, ce li avrete già pronti! 😀
Prendete una pirofila e ungetela con dell’olio d’oliva.
Tagliate in cardi a metà sia nel senso della lunghezza che della larghezza.
Disponete i cardi nella pirofila con la parte interna verso l’alto.
Aggiungete le acciughe sott’olio sui cardi e poi aggiungete il formaggio a pezzetti. Io ho usato il primosale ma potete usare qualsiasi formaggio semi-stagionato.
Una valida alternativa è questa di versare dell’olio d’oliva in una padella, scaldarlo e sciogliervi le acciughe. Una volta pronto, versate l’olio con le acciughe sui cardi e poi aggiungete il formaggio.
Neanche a dirlo, in questo modo i cardi gratinati sono molto più buoni ma anche più calorici 😉
Infornate i cardi in forno preriscaldato con il grill accesso a 200 C.
Quando il formaggio in superficie si sarà sciolto e sarà leggermente dorato, i vostri cardi saranno pronti.
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