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Le patate al forno sono un grande classico tra i contorni, perfette per accompagnare secondi carne e di pesce. Una ricetta Facile ma che nasconde alcune insidie perché le patate al forno PERFETTE devono essere Croccanti fuori e Morbide dentro. Negli anni ho provato diversi metodi di cottura ma quello che mi piace di più è la doppia cottura in cui le patate vengono prima sbollentate e poi cotte in forno. Il doppio metodo non soltanto riduce i tempi di cottura in forno, solo 30 Minuti, ma le patate al forno sono davvero buonissime con una deliziosa Crosticina!
La doppia cottura fa sì che le patate arrivino in forno a metà cottura quindi potete già dedicarvi alla crosticina cuocendole sul fondo del forno ad alta temperatura, facile no? Se non avete mai provato questo metodo provatelo e fatemi sapere cosa ne pensate!
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Pelate le patate e mettetele in acqua fredda. Tagliate le patate a spicchi oppure a tocchetti, come preferite.
Cuocete le patate in acqua bollente per 7-10 minuti circa. Il tempo di cottura dipende dalle patate. Sappiate che le patate devono cominciare a sfaldarsi leggermente nella parte esterna.
Scolate le patate e sgocciolatele bene.
Intanto tritate gli aghi di rosmarino e schiacciate gli spicchi d’aglio.
Mettete le patate in una teglia classica (no pyrex) e aspettate che intiepidiscano. In questo modo si formerà una pellicola sulle patate. Quando le patate saranno tiepide condite con sale, pepe, olio d’oliva, rosmarino e aglio. mescolatele delicatamente.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° direttamente sul ripiano del forno. Lasciate cuocere per 15-20 minuti circa, fino a quando si forma la crosticina (non mescolatele!).
A questo punto, accendete il grill e posizionate la teglia sul penultimo ripiano del forno. Continuate la cottura per altri 10 minuti circa, fino a quando non si doreranno anche sopra. NOTA: è normale che la crosticina che si forma sotto sia più croccante!
Sfornate, lasciate intiepidire 5 minuti e servite. Le vostre patate al forno croccanti sono pronte e come potete vedere sono davvero irresistibili!
Ciao Maria, ricambio gli auguri. Buon 2012.
Le patate al forno sembrano facili, ma richiedono un pò di cura e di attenzione.
Brava quindi, le tue sono promosse! 🙂
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