Patate duchessa

di

Le patate duchessa sono un contorno super goloso, una purea di patate insaporita con burro, parmigiano e tuorli d’uovo; la purea viene poi messa in una sacca da pasticcere con bocca a stella per realizzare dei piccoli mucchietti e poi ripassati in forno caldo per 15 minuti. Insomma, tutta la bontà del puré di patate ma con una leggera crosticina in superficie! Una ricetta di origine francese (pomme duchesse) molto diffusa negli anni ’80; non c’era banchetto nuziale in cui non venisse proposta! Ecco come fare.

patate duchessa

Preparare le patate duchessa è molto Facile e il risultato sempre molto gradito. A me piace prepararle per le Feste perché oltre ad essere buone sono anche decorative!

Potrebbero anche piacerti:

Ingredienti

Patate duchessa

Preparazione45 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale1 ora
Porzioni: 14 Duchesse
Costo: Basso

Ingredienti

Ingredienti per 14 patate duchessa medie

  • 500 grammi patate a pasta gialla
  • 30 grammi burro
  • 50 grammi parmigiano
  • 2 tuorli
  • sale e pepe
  • noce moscata

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare le patate duchessa

Lavate le patate, mettetele in una pentola con acqua fredda (senza sale) e portate ad ebollizione. Lasciate cuocere per 40 minuti circa, fino a quando potrete infilzarle con una forchetta.

Scolate le patate e lasciatele intiepidire 5 minuti. Sbucciate e riducetele in purea con lo schiaccia patate.

sbucciare patate

Mettete la purea di patate in una ciotola e aggiungete sale, pepe, noce moscata e il burro a pezzetti. Mescolate velocemente per far sciogliere il burro. Aggiungete anche i tuorli e, in ultimo, il formaggio grattugiato.

condire purea di patate

Otterrete una purea di patate liscia e densa.

purea di patate

Mettete la purea di patate in una sacca da pasticcere con bocca a stella grande. Realizzate dei mucchietti sulla teglia. La ricetta originale prevede che si formino dei piccoli fiori.

realizzare patate duchessa

Ma c’è anche la versione più grande in cui si realizza un giro sotto e mezzo giro sopra, come le ho fatte oggi.

realizzare patate duchessa

Mettete la teglia in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti, ripiano medio del forno. Le patate duchessa sono pronte quando diventano dorate in superficie.

Sfornate e servite calde.

patate duchessa

Condividi la ricetta:





Categorie: , , , , ,

Ricette Correlate:


Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la ricetta