Crema di ricotta

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Porzioni
    • 600 gr
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La crema di ricotta è una crema dolce tipica siciliana preparata con ricotta di pecora e zucchero.

La crema di ricotta viene usata per preparare i dolci siciliani più conosciuti come la cassata, i cannoli, le sfince di san Giuseppe e via dicendo.

Oltre ad essere apprezzata in purezza, la crema di ricotta si sposa molto bene con il cioccolato fondente e con la scorza d’arancia candita.

Molto buono anche l’accostamento con la nutella e, decisamente ottimo, quello con le amarene 😉

Ecco come fare…


Ecco come preparare la crema di ricotta, una crema dolce che potrete usare per farcire i vostri dolci.

Come fare la crema di ricotta

Scegliete delle ricotta di pecora molto fresca e mettetela a colare.

Tenuto conto che la ricotta fresca è molto umida, vi consiglio di tenere la ricotta a colare in uno scolapasta per una notte intera.

Quando la ricotta avrà ceduto l’acqua, passatela al setaccio in maniera tale da renderla liscia.

passare ricotta al setaccio

Se la preferite ancora più lisca, passatela al setaccio una seconda volta.

Aggiungete lo zucchero a velo o semolato e mescolate.

La QUANTITA DI ZUCCHERO è facoltativa.

In Sicilia la crema di ricotta è molto dolce ma a casa potete prepararla a vostro piacere.

In genere, io ne aggiungo 1/3 rispetto al peso della ricotta. Quindi, se ho 500 gr di ricotta aggiungo 150 gr circa di zucchero.

Per accertarvi che sia la quantità giusta… assaggiate! 😀

aggiungere zucchero

Una volta pronta la crema può essere arricchita con gocce di cioccolato e con scorza d’arancia candita.

La crema di ricotta va conservata in frigo fino al momento di usarla.

crema di ricotta

 

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 8
  • Tempo di Cottura : 45 Min
sbriciolata alla ricotta

Sbriciolata alla ricotta

La sbriciolata alla ricotta è un dolce rustico con un morbi...

  • Porzioni : 8
  • Tempo di Cottura : 45 Min
crostata ricotta e nutella

Crostata ricotta e nutella

La crostata ricotta e nutella è l’altro dolce che ho ...

  • Porzioni : 10-12
  • Tempo di Cottura : 20 Min
crostata morbida alla ricotta

Crostata morbida alla ricotta

La crostata morbida alla ricotta è una specie di cassata si...

  • Porzioni : 6
  • Tempo di Cottura : 30 Min
cassatine di ricotta al forno siciliane

Cassatine di ricotta al forno

Le cassatine di ricotta al forno sono delle mini cassate al ...

  • Porzioni : per una tortiera di 26 cm di diametro
  • Tempo di Cottura : 30 Min
torta con ricotta e cioccolato fondente

Torta con ricotta e cioccolato fondente

La torta con ricotta e cioccolato fondente è una torta faci...

  • Tempo di Cottura : 1 Min
cuccìa con ricotta

Cuccìa con ricotta

La cuccìa con ricotta è un dolce tipico siciliano che vie...

Nessun commento.

Lascia un commento