La crostata ricotta e nutella è l’altro dolce che ho preparato questa settimana per accontentare i più golosi e gli amanti della nutella.
La ricetta è molto simile alla crostata con ricotta e cioccolato che vi ho proposto qualche tempo fa’ ma in questo caso si aggiunge un delizioso strato di nutella sul fondo della crostata.
Dire che i commensali si sono letteralmente leccati i baffi è un eufemismo! 😉
Naturalmente, potete preparare questo dolce sotto forma di crostata come vedete di seguito oppure potete prepararla come la classica cassata a forno siciliana ma con l’aggiunta della nutella.
Detto questo, passo e chiudo perché oggi mi aspetta una giornata molto intensa… baci a tutti! 😉
Crostata ricotta e nutella
Ingredienti
Crostata ricotta e nutella
- Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
- Per la pasta frolla:
- farina 00: 300 gr
- zucchero: 150 gr
- lievito per dolci: mezzo cucchiaino
- sale: 1 pizzico
- burro: 150 gr gr
- uova: 1 uovo + 1 tuorlo
- Per il ripieno:
- ricotta fresca: 400 gr
- zucchero: 200 gr
- nutella: 3 cucchiai
- zucchero a velo per ricoprire
Ed ecco come fare la crostata ricotta e nutella, un dolce facile che accontenta tutti i palati!
Come fare la crostata ricotta e nutella
Mettete la ricotta a colare in uno scolapasta per un paio di ore (meglio se per una notte intera).
Il giorno dopo, passate al setaccio la ricotta, aggiungete lo zucchero e mescolate.
Tenete la ricotta da parte in frigo e preparate la pasta frolla.
Una volta pronta, avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, prendete la pasta frolla e stendetela con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile ma non troppo.
Adagiate la pasta frolla sullo stampo da crostata che avrete imburrato e infarinato.
Fate aderire la pasta frolla sul fondo della teglia e passate il mattarello sul bordo per eliminare la frolla in eccesso.
Versate un paio di cucchiai di nutella sul fondo della crostata e livellatela con un cucchiaio.
Se la nutella è fredda, scaldatela per un paio di minuti nel microonde oppure a bagnomaria.
Aggiungete la crema di ricotta e livellatela con un cucchiaio.
Con la pasta frolla restante, realizzate delle strisce e ricopritevi la crostata.
Se preferite, potete ricoprire la crostata con un unico strato di pasta frolla.
Infornate la crostata con ricotta in forno caldo a 180 C per 45 minuti circa.
La crostata sarà pronta quando la frolla in superficie diventerà dorata.
Spegnete il forno e lasciate raffreddare la crostata all’interno del forno.
Una volta fredda, sfornate la crostata e cospargetela di zucchero a velo.
La vostra crostata ricotta e nutella è pronta!
Chi ne vuole una fetta? 😀
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