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Le cassatine siciliane sono la versione mignon della classica cassata; delle tortine mono-porzione preparate con gli stessi ingredienti della cassata: pan di Spagna, crema di ricotta, pasta di mandorle e canditi. Per preparare le cassatine siciliane ci sono degli appositi stampi ma se non li avete potete usare i pirottini in alluminio, come ho fatto io.
Eccovi la ricetta passo passo per preparare queste deliziose cassatine siciliane che, oltre ad essere buonissime, sono anche molto carine da vedere. Vi invito anche a provare le cassatine di ricotta al forno.
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Il giorno prima preparate il pan di Spagna in maniera tale che possiate tagliarlo facilmente una volta riposato.
Sgocciolate la ricotta, mettetela all’interno di uno strofinaccio di cotone e poi all’interno di un colino. Riponetela in frigo per una notte intera. Il giorno dopo setacciate la ricotta, aggiungete lo zucchero e mescolate. A piacere aggiungete le gocce di cioccolato. La vostra CREMA DI RICOTTA è pronta.
Preparate la BAGNA AL RUM. Mettete l’acqua in un pentolino insieme all zucchero e portate ad ebollizione. Non appena lo zucchero si sarà sciolto togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Aggiungete il rum e mescolate.
Per la PASTA DI MANDORLE versate la farina di mandorle in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo e mescolate. Diluite una presa di colore verde nell’acqua e aggiungetela alla farina di mandorle. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e malleabile. NOTA: la pasta di mandorle va preparata al momento perché tende ad asciugare.
A questo punto possiamo realizzare le cassatine. Io ho usato i pirottini in alluminio ma se volete fare le cose per bene potete usare gli appositi stampi per cassatine acquistabili su Amazon–> https://amzn.to/4cJqiR9.
Stendete la pasta di mandorle con il matterello infarinando con lo zucchero a velo. Ritagliate un cerchio un po’ più grande della base dello stampo.
Foderate lo stampo con il disco di pasta di mandorle e poi ritagliate il fondo.
Affettate il pan di Spagna, eliminate i bordi più secchi e appiattitelo con il matterello.
Ritagliate il pan di Spagna e foderate il fondo dello stampo. Bagnate il pan di Spagna con la bagna al rum.
Aggiungete la crema di ricotta.
Ritagliate un cerchio grande quanto la base, posizionate sulla cassatina e bagnate con la bagna.
A questo punto sigillate con la pellicola e riponete in frigo per una notte.
Il giorno dopo togliete le cassatine dagli stampi. In una ciotola mettete lo zucchero a velo e qualche goccia d’acqua e mescolate. Dovete ottenere una glassa densa ma spalmabile. Ricoprite la superficie delle cassatine con la glassa di zucchero.
Decorate con mezza ciliegia candita. Io ho aggiunto anche dei confettini argentati.
Le vostre cassatine siciliane sono pronte. Riponetele in frigo fino al momento di servirle.
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