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La crostata morbida foresta nera è la versione veloce della Schwarzwälder Kirschtorte, la torta di ciliegie della Foresta nera; una torta tedesca a tre strati realizzata con pan di Spagna al cioccolato, composta di ciliegie e panna montata. Io l’ho realizzata ad uno strato con lo stampo furbo per crostate e vi assicuro che è stato Facilissimo! Ecco come fare.
Le ciliegie sono uno dei miei frutti preferiti e durante la stagione estiva mi piace provare nuove ricette di dolci con questi deliziosi frutti. La Foresta Nera mi mancava ma visto l’abbinamento Ciliegie-Cioccolato non avevo dubbi che sarebbe stata buonissima! Se anche voi amate sperimentare nuove ricette, non perdetevi questa!
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Cominciamo preparando la base di pan di Spagna al cioccolato. In una ciotola mettete 2 uova a temperatura ambiente, aggiungete lo zucchero e lavorate con le fruste elettriche per 5 minuti circa, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Continuando a lavorare con le fruste aggiungete anche il latte e l’olio. In ultimo, abbassate la velocità delle fruste a 1 e aggiungete a cucchiaiate la farina, il cacao e il lievito setacciati insieme.
Spennellate lo stampo furbo per crostate con lo spray non attaccante (o burro fuso) e versatevi l’impasto.
NOTA: dopo averne provati diversi, il miglior stampo con gradino che ho trovato sul mercato è quello della Zenker acquistabile su Amazon–> https://amzn.to/4ljM0y7
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti circa. Infilzate al centro con uno stecchino per verificarne la cottura. Sfornate e lasciate intiepidire.
Quando potrete toccare lo stampo con le mani senza bruciarvi, togliete il pan di Spagna dallo stampo.
Lavate le ciliegie e snocciolatele. Potete usare l’apposito strumento (acquistabile su Amazon–> https://amzn.to/3HSRt0n) oppure usare una cannuccia.
Mettete le ciliegie in una padella con lo zucchero.
Non appena cominceranno a sobollire aggiungete il liquore e cuocete fino a quando le ciliegie non si saranno ammorbidite e il fondo di cottura non sarà più denso. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Con un cucchiaino scavate leggermente la base della crostata. Molti non lo fanno ma, a mio parere, questa operazione rende le proporzioni più giuste al palato.
Disponete la composta di ciliegie sulla superficie.
Con il fondo di cottura bagnate tutto il bordo esterno. Versate quello restante sulle ciliegie.
Versate la panna (fredda da frigo) in una ciotola e montatela con le fruste elettriche. Quando la panna comincia a montare aggiungete lo zucchero a velo e continuate a montare fino a quando non risulterà ben montata.
Realizzate un sottile strato di panna montata sulla composta di ciliegie. NOTA: nella ricetta che ho seguito questo passaggio veniva omesso ma, a mio avviso, la panna ci va!
Ricoprite la panna con le scaglie di cioccolato fondente che avrete tagliato al coltello.
Mettete la panna montata in una sacca da pasticcere con bocca a stella grande e realizzate dei ponfi di panna sul bordo.
Posizionata 1 ciliegia su ogni ponfo di panna.
Riponete in frigo la crostata morbida foresta nera per almeno un paio d’ore, meglio se tutta una notte.
Ed ecco come si presenta al taglio.
Dai un’occhiata alle altre torte con lo stampo furbo per crostate.
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