Crostata morbida foresta nera

di

La crostata morbida foresta nera è la versione veloce della Schwarzwälder Kirschtorte, la torta di ciliegie della Foresta nera; una torta tedesca a tre strati realizzata con pan di Spagna al cioccolato, composta di ciliegie e panna montata. Io l’ho realizzata ad uno strato con lo stampo furbo per crostate e vi assicuro che è stato Facilissimo! Ecco come fare.

crostata morbida foresta nera

Le ciliegie sono uno dei miei frutti preferiti e durante la stagione estiva mi piace provare nuove ricette di dolci con questi deliziosi frutti. La Foresta Nera mi mancava ma visto l’abbinamento Ciliegie-Cioccolato non avevo dubbi che sarebbe stata buonissima! Se anche voi amate sperimentare nuove ricette, non perdetevi questa!

Potrebbero anche piacerti:

Ingredienti

Crostata morbida Foresta Nera

Preparazione30 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale50 minuti
Servings: 10 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Per la base:

  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 100 ml latte
  • 50 ml olio vegetale
  • 130 g farina 00
  • 30 g cacao amaro
  • 1 bustina lievito per dolci

Per la composta di ciliegie:

  • 600 g ciliegie
  • 30 g zucchero
  • 50 ml liquore alle ciliegie (tipo Kirsh)

Per guarnire:

  • 300 ml panna fresca (quella del banco frigo)
  • 2 cucchiai zucchero a velo
  • 50 g cioccolato fondente
  • ciliegie per guarnire

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare la crostata morbida foresta nera

Base di pan di Spagna al cioccolato

Cominciamo preparando la base di pan di Spagna al cioccolato. In una ciotola mettete 2 uova a temperatura ambiente, aggiungete lo zucchero e lavorate con le fruste elettriche per 5 minuti circa, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Continuando a lavorare con le fruste aggiungete anche il latte e l’olio. In ultimo, abbassate la velocità delle fruste a 1 e aggiungete a cucchiaiate la farina, il cacao e il lievito setacciati insieme.

Spennellate lo stampo furbo per crostate con lo spray non attaccante (o burro fuso) e versatevi l’impasto.

versare impasto nello stampo

NOTA: dopo averne provati diversi, il miglior stampo con gradino che ho trovato sul mercato è quello della Zenker acquistabile su Amazon–> https://amzn.to/4ljM0y7

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti circa. Infilzate al centro con uno stecchino per verificarne la cottura. Sfornate e lasciate intiepidire.

Quando potrete toccare lo stampo con le mani senza bruciarvi, togliete il pan di Spagna dallo stampo.

base al cioccolato

Composta di ciliegie

Lavate le ciliegie e snocciolatele. Potete usare l’apposito strumento (acquistabile su Amazon–> https://amzn.to/3HSRt0n) oppure usare una cannuccia.

Mettete le ciliegie in una padella con lo zucchero.

composta di ciliegie

Non appena cominceranno a sobollire aggiungete il liquore e cuocete fino a quando le ciliegie non si saranno ammorbidite e il fondo di cottura non sarà più denso. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

composta di ciliegie

Farcire torta

 Con un cucchiaino scavate leggermente la base della crostata. Molti non lo fanno ma, a mio parere, questa operazione rende le proporzioni più giuste al palato.

raschiare superficie

Disponete la composta di ciliegie sulla superficie.

aggiungere composta di ciliegie

Con il fondo di cottura bagnate tutto il bordo esterno. Versate quello restante sulle ciliegie.

bagnare bordo

Versate la panna (fredda da frigo) in una ciotola e montatela con le fruste elettriche. Quando la panna comincia a montare aggiungete lo zucchero a velo e continuate a montare fino a quando non risulterà ben montata.

Realizzate un sottile strato di panna montata sulla composta di ciliegie. NOTA: nella ricetta che ho seguito questo passaggio veniva omesso ma, a mio avviso, la panna ci va!

Ricoprite la panna con le scaglie di cioccolato fondente che avrete tagliato al coltello.

aggiungere scaglie di cioccolato

Mettete la panna montata in una sacca da pasticcere con bocca a stella grande e realizzate dei ponfi di panna sul bordo.

decorare con panna montata

Posizionata 1 ciliegia su ogni ponfo di panna.

decorare con ciliegie

Riponete in frigo la crostata morbida foresta nera per almeno un paio d’ore, meglio se tutta una notte.

Ed ecco come si presenta al taglio.

crostata morbida foresta nera

Dai un’occhiata alle altre torte con lo stampo furbo per crostate.

Seguimi sui Social


Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la ricetta