La torta all’arancia di oggi è una mia invenzione, nel senso che ho voluto rivisitare un po’ la ricetta del pan d’arancio (o plumcake all’arancia) ed ho creato questa torta all’arancia con l’aggiunta di mandorle. Il risultato è molto buono, la torta è soffice e umida con un buon sapore di mandorle ed un delicato aroma di arancia.
Sì, perché a differenza del pan d’arancio dove l’arancia va messa con tutta la buccia in questa torta ho utilizzato soltanto la scorza dell’arancia ed i suoi spicchi togliendo la parte bianca.
Ho ottenuto così una torta all’arancia dall’aroma più delicato che lascia spazio al sapore delle mandorle. Provate! 😀
Buon fine settimana a tutti!
Torta all’arancia
Ingredienti
Torta al'arancia
- 250 gr. zucchero
- 3 uova
- 200 gr. burro fuso
- 1 grossa arancia o 2 piccole
- 150 gr. farina 00
- 150 gr. farina di mandorle
- 1 bustina lievito x dolci
- 50 gr. mandorle a lamelle
- zucchero di canna
Come preparare la torta all’arancia
Lavate l’arancia ed asciugatela. Grattugiate la scorza e tenetela da parte.
Con un coltello eliminate la parte bianca.
Tagliate gli spicchi a pezzi e frullateli.
Infine, uniteli alla scorza grattugiata in precedenza.
Se invece volete dare alla torta un sapore più intenso di arancia potete utilizzare anche la parte bianca e frullare tutto insieme.
In una grossa boule montate con le fruste elettriche per almeno 5 minuti lo zucchero con le uova.
Dovrete ottenere un impasto chiaro e gonfio.
Sempre lavorando con le fruste aggiungete il burro fuso a filo.
In un’altra boule setacciate la farina, la farina di mandorle ed il lievito.
Con una spatola o cucchiaio aggiungete il mix di farine all’impasto e mescolate fin quando non verranno assorbite.
Non mescolate troppo altrimenti farete sgonfiare l’impasto. Fatelo il giusto necessario, sempre nello stesso verso e dal basso verso l’alto.
In ultimo aggiungete l’arancia frullata con la sua scorza.
Versate l’impasto in una teglia foderata con della carta forno.
Livellate l’impasto con il dorso di un cucchiaio bagnato e cospargete la superficie con le mandorle a lamelle.
In ultimo distribuite sulla superficie qualche manciata di zucchero di canna.
Mettete in forno preriscaldato a 180 C per 30-40 minuti circa.
La torta all’arancia sarà pronta quando infilzando uno stecchino al centro ne uscirà pulito.
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare prima di toglierla dalla teglia.
E’ una torta molto delicata fate attenzione! 😉
Se dovessi prepararla un’altra volta aggiungerei delle scorza d’arancia candita tagliata a pezzetti da aggiungere all’impasto vi farò sapere! 😉
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