Fagioli all’uccelletto

    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Quella dei fagioli all’uccelletto è una ricetta tipica toscana, in particolar modo della città di Firenze.

I fagioli all’’uccelletto altro non sono che dei fagioli cannellini cucinati con della polpa di pomodoro e aromi quali aglio, salvia, pepe e peperoncino.

Il perché si chiamino fagioli all’uccelletto è un bel mistero visto che di uccelli nella ricetta non ce ne sono!

L’unico a dare una spiegazione plausibile è stato l’’Artusi che farebbe derivare il nome dal metodo di cottura con gli aromi in genere riservato alle pietanze a base di cacciagione.

A me i fagioli all’uccelletto piacciono moltissimo e li preparo sia in inverno che in estate. In estate, però, mi piacciono freddi 😀


Ecco come preparare i fagioli all’uccelletto, un contorno super saporito fare tanto in inverno che in estate.

Come fare i fagioli all’uccelletto

Se preparate questa ricetta con i fagioli secchi, la sera prima mettete i fagioli cannellini a bagno in acqua fredda.

Il giorno successivo, sciacquateli e metteteli in una pentola con 1 spicchio d’’aglio, la costa di sedano, 2 foglie di salvia e 3 gradi di pepe.

Aggiungete 2 lt di acqua, portate a bollore e dopodiché abbassate la fiamma e fate cuocete a fuoco dolce.

Se usate i fagioli precotti, non dovete fare altro che sciacquarli dal liquido di conservazione.

Prendete una padella e versatevi un giro d’olio d’oliva.

Aggiungete l’aglio, il peperoncino e la salvia.

Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete i fagioli.

rosolare fagioli

 

Aggiungete i pomodori spellati e tagliati a pezzetti.

Salate e lasciate insaporire i fagioli per una decina di minuti.

aggiungere pomodori

I vostri fagioli all’uccelletto sono pronti… decidete voi se mangiarli caldi o freddi!

fagioli all'uccelletto

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2 Risposte a Fagioli all’uccelletto

  1. Elisa 16 luglio 2018 alle 16:13 #

    In realtà il nome completo di questo piatto è “fagioli all’ucceletto scappato”, (in Maremma si dicono “fagioli all’uccellettA”), perchè questo modo di cucinare i fagioli era per accompagnare piatti di selvaggina o comunque di carne, ma la povertà aveva fatto “scappare” gli uccelletti lasciando solo i fagioli, da qui il nome.
    Io li faccio al contrario, inizio facendo il sugo di pomodoro e dopo metto i fagioli ma gli ingredienti sono quelli

  2. kiki 25 luglio 2018 alle 22:50 #

    questa ricetta è un piatta tipico molto conosciuto in marocco .va molto bene con pane e piccante si mangia di solito d’inverno quando fa molto freddo

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