Fave in umido

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Le fave in umido sono un tipico contorno siciliano del periodo primaverile, delle fave fresche cotte in umido con la cipolla.

Per essere precisi, la tradizione siciliana vuole che le fave fresche vengano preparate con i cipollotti 😀 ma è possibile usare anche scalogno, porro o semplicemente della cipolla bianca.

Quanto agli aromi, con le fave fresche stanno benissimo sia l’origano che la menta morivo per cui io li uso entrambi 😉

Una volta cotte, le fave in umido sono perfette per accompagnare un secondo ma sono anche perfette per condire un piatto di pasta.


Ecco come preparare le fave in umido con la cipolla secondo la ricetta siciliana.

Come fare le fave in umido

Togliete le fave dal baccello.

Alle fave piccole e tenere eliminate solo il cappelletto con le dita.

Alle fave un po’ più grandi tagliate il cappelletto con il coltello.

pulire fave

Lavate le fave e scolatele.

In una casseruola mettete un giro generoso d’olio d’oliva e il cipollotto tritato.

Lasciate soffriggere a fiamma bassa e quando il cipollotto sarà appassito aggiungete le fave.

soffriggere cipolla e aggiungere fave

Aggiungete il sale, un bicchiere d’acqua calda e lasciate cuocere a fiamma media con il coperchio.

Intanto tritate l’origano fresco e la menta e aggiungeteli alle fave.

aggiungere aromi

I tempi di cottura variano a seconda della grandezza delle fave.

Se sono piccole e tenere basteranno dieci minuti circa.

Se le fave sono più grosse, un pochino di più.

Le vostre fave in umido sono pronte…

fave in umido

… non dimenticate di fare la scarpetta! 😉

fave in umido

 

 

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

Come congelare le fave

Congelare le fave fresche è un ottimo metodo conservativo ...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
pasta con fave e ricotta

Pasta con fave e ricotta

La pasta con fave e ricotta e una variante della classica pa...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 15 Min
pasta con fave e pancetta

Pasta con fave e pancetta

Oggi vi propongo la pasta con fave e pancetta, un primo piat...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 15 Min

Fave e guanciale

Oggi fave e guanciale, un contorno di stagione semplice e ...

  • Tempo di Cottura : 2 Min
crema di fave

Crema di fave

 La crema di fave fresche è una crema semplicissima da pr...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min

Pasta con fave e ricci

La ricetta della pasta con fave e ricci l’’ho vista ...

Nessun commento.

Lascia un commento