La feta è un tipico formaggio greco a base di latte caprino dal sapore intenso. Una delle ricette che preparo più spesso è la feta greca con pomodoro e olive ma mi piace molto anche questa versione con le verdure. Tra l’altro, la feta greca con verdure rientra a pieno titolo nei piatti saporiti ma leggeri, quindi va benissimo in questo periodo in cui ci prepariamo alla fatidica prova costume. Sì, perché alla fine, essere a dieta non significa mica essere malati! Si può mangiar leggero pur mangiando saporito! E allora, vai con le verdure rese speciali da un bel pezzo di feta greca!
Feta con verdure
Ingredienti
Feta con verdure
- 1 fetta di feta greca 150 gr. circa
- 1/2 scalogno
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1/2 peperone
- 1/2 melanzana
- 1 zucchina
- 10 pomodorini
- olive nere dolci
- peperoncino
- olio d'oliva
- basilico
Feta greca con verdure
Lavate e tagliate tutte le verdure.
La costa di sedano e la carota vanno ridotti a pezzetti molto piccoli.
I pomodorini vanno tagliati a metà.
Il peperone, la melanzana vanno tagliati a tocchetti più grossi.
La zucchina va tagliata a mezzelune sottili.
Per quanto riguarda la cottura, io ho utilizzato il wok, quella padella conca in ferro tipica della cucina orientale. E strepitosa per la cottura delle verdure perché raggiunge una temperatura molto alta in poco tempo, quindi le verdure si cucinano rapidamente.
In caso non aveste un wok potete utilizzare un’altra padella, purché la temperatura sia elevata!
Versate un filo d’olio nella padella e metteteci lo scalogno intero (a me piace che ci sia solo l’aroma ma se volete potete fare un trito e lasciarlo).
Non appena comincia a soffriggere aggiungete il sedano e la carota e fate rosolare per 1-2 minuti.
Aggiungete i pomodorini e saltate anche loro.
Tenete da parte dell’acqua molto calda, magari in un pentolino.
Servirà ad aggiungere di tanto in tanto mezzo mestolo per non far bruciare le verdure.
Aggiungete i peperoni e dopo qualche minuto le melanzane e le zucchine.
Ricordatevi di aggiungere l’acqua ogni volta che si asciuga e di mescolare spesso le verdure. La temperatura deve sempre essere alta.
Aggiustate di sale.
Trascorsi 10, massimo 15 minuti, le verdure saranno cotte. Spegnete la fiamma.
Prendete due fogli di carta alluminio, distribuiteci le verdure e posizionateci al centro la feta.
Aggiungete le olive, versate ancora un filo d’olio a crudo, aggiungete delle foglie di basilico e del pepe nero.
Chiudete linvolucro e mettete in forno a 180 C per 10 minuti circa.
Servite la feta greca con verdure calda, posizionando il cartoccio sul piatto!
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