La tortilla di patate è stato un altro degli antipasti (tapas) della nostra cena spagnola. Credo che tra tutte le tapas spagnole la tortilla di patate sia la più conosciuta: una frittata di patate e cipolle spessa 3/4 cm che in genere viene servita tagliata a quadratini. Può essere servita fredda ma tiepida da il suo massimo! Io l’ho preparata al pomeriggio e alla sera, prima di servirla a tavola, l’ho scaldata in padella da ambo i lati. Devo dire che la tortilla di patate è stata mooooooooolto gradita!
Tortilla di patate
Ingredienti
Tortilla di patate
- 6 patate medie
- 1 cipolla
- 8 uova
- sale pepe
- peperoncino facoltativo
- olio d'olia
- maggiorana
- timo
Come preparare la tortilla di patate spagnola
Pelate le patate, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e tagliate ogni metà a fettine sottili.
Pulite la cipolla e tagliatela a mezze lune.
In una casseruola dal fondo ampio versate dell’olio doliva e aggiungete la cipolla affettata.
Lasciate appassire a fuoco basso per un paio di minuti poi aggiungete le patate.
Aggiustate di sale e aggiungete del peperoncino se vi piace.
Alzate un po’ la fiamma e fate cucinare le patate per 10-15 minuti mescolando di tanto in tanto.
E’ importante che le patate a contatto con il fondo della casseruola formino la crosticina, quindi non giratele continuamente.
Una volta cotte, togliete le patate dalla casseruola e lasciatele intiepidire.
In una terrina a parte sbattete le uova, aggiustate di sale e pepe e aggiungete il trito di aromatiche (nella ricetta originale non cerano ma io non ho resistito! In fondo zucchero non guasta bevanda!).
Versate le patate nella terrina con le uova e mescolate delicatamente.
Prendete la padella per fare le frittate (quella in ferro!) e versateci un p’o d’olio (quasi a velare in fondo), fate scaldare e versateci le uova con le patate.
Inizialmente mescolate un po’ con un cucchiaio, quando l’impasto risulterà denso, livellate con il cucchiaio e lasciate che si formi la crosticina sotto.
Quando si sarà formata, girate la frittata. Io faccio scivolare la frittata su un coperchio poi la ricopro con la padella e giro entrambi simultaneamente!
Quando si sarà formata la crosticina anche dall’altro lato la vostra tortilla di patate sarà pronta!
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