Insalata di polpo e patate

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

L’insalata di polpo e patate è un antipasto di pesce classico della cucina italiana, sia nella versione fredda che in quella tiepida.

Polpo e patate, oltre ad essere il tipico antipasto della vigilia di Natale partenopeo, è un piatto che può essere preparato sia in estate che in inverno.

Oggi vi propongo la ricetta tradizionale a base di polpo bollito e patate lesse condita con olio, prezzemolo e scorza di limone, un’insalata semplice ma veramente buona da servire sia in estate che in inverno.

L’ho preparata proprio oggi grazie a dei bellissimi polpi freschi che ho trovato in pescheria.

Nella versione siciliana, questa insalata di polpo e patate viene arricchita con sedano, carote e olive bianche, una versione ancora più ricca e saporita.

Potrebbe anche interessarti la ricetta del POLPO ALLA LUCIANA


Ecco come preparare l’insalata di polpo e patate, un’insalata semplice e molto saporita perfetta sia in estate che in inverno.

Come fare l’insalata di polpo e patate

Pulite il polpo svuotando la testa ed eliminando gli occhi e il becco come si fa con i calamari.

Lavate il polpo facendo attenzione ai tentacoli dove potrebbe annidarsi della sabbia.

pulire e lavare polpi

In una pentola fate bollire dell’acqua con 2 foglie di alloro e 2 fette di limone.

Non appena l’acqua bolle prendete il polpo per la testa e immergete i tentacoli nell’acqua bollente per 3 volte per farli arricciare.

fare arricciare tentacoli polpo

Immergete completamente il polpo nell’acqua bollente, aggiungete il sale, coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa.

I tempi di cottura del polpo cambiano a seconda della grandezza.

Dei polpi di media grandezza hanno dei tempi di cottura di 30 minuti circa.

Il polpo è cotto quando riuscite ad infilzarlo con i rebbi di una forchetta.

Scolate i polpi e lasciateli intiepidire.

cuocere polpo

Intanto, pelate le patate, tagliatele a tocchetti e cuocetele in acqua salata.

Una volta cotte, scolate le patate e lasciate intiepidire anch’esse.

cuocere patate

Tagliate il polpo a pezzetti e mettetelo in una ciotola.

Tritate il prezzemolo con un pezzetto d’aglio e aggiungetelo al polpo.

tritare prezzemolo

Condite il polpo con il prezzemolo e dell’olio d’oliva sbattuto con del succo di limone.

Se volete potete aggiungere anche la scorza del limone grattugiata.

condire polpo

Aggiungete del sale e del pepe nero e mescolate.

In ultimo aggiungete anche le patate.

aggiungere patate

Una volta pronta lasciate riposare l’insalata di polpo e patate per almeno 30 minuti prima di servirla.

La vostra insalata di polpo e patate è pronta e si conserva bene fino al giorno dopo.

L’unico problema è che le patate assorbono l’olio quindi, prima di servirla dovrete aggiungerne ancora un pochino.

insalata di polpo e patate

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 40 Min
insalata di patate

Insalata di patate

L’insalata di patate è un’insalata a base di pa...

  • Porzioni : 3
  • Tempo di Cottura : 30 Min
polpo alla luciana

Polpo alla luciana

Il polpo alla luciana è un piatto tipico napoletano a base ...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 2 Min
ragù_di_polpo

Ragù di polpo

Il ragù di polpo è un saporitissimo sugo di pesce a base...

  • Porzioni : 6

Insalata di mare

L’ insalata di mare è uno dei piatti italiani evergreen...

  • Porzioni : 4
insalata di polpo cetriolo e mela

Insalata di polpo, sedano, cetriolo, mela e pomodoro

Questa ricetta dell’insalata di polpo un po’ ins...

  • Tempo di Cottura : 30 Min
polpo bollito

Polpo bollito

Un’a delle cose da provare assolutamente in Sicilia, soprat...

Nessun commento.

Lascia un commento