La marmellata di mandarini è una marmellata molto profumata, dal sapore intenso e dal retrogusto persistente. La marmellata al mandarino può essere preparata sia con le bucce che senza e questo dipende dal tipo di mandarini che utilizzate. Nel mio caso, preparo la marmellata con le bucce perché utilizzo i mandarini del mio giardino che, oltre ad essere bio, sono dei mandarini tardivi di Ciaculli. La particolarità di questi mandarini è di avere la buccia molto sottile ed aromatica morivo per cui non avrebbe senso toglierla 😉 Se non avete a disposizione dei mandarini con queste caratteristiche seguite la ricetta della marmellata di mandarini senza buccia che trovate in fondo alla pagina. Con i mandarini bio potete preparare anche il LIQUORE AL MANDARINO ma anche una deliziosa TORTA AI MANDARINI
Marmellata di mandarini
Ingredienti
Marmellata di mandarini
- 1 kg mandarini con buccia o senza
- 500 gr zucchero
- succo di 1 limone
Preparazione
- Con questa quantità di zucchero la marmellata si conserva per un breve periodo (1-2 mesi max), se volete conservarla più a lungo, usate 700 gr di zucchero
E adesso vediamo insieme come preparare la marmellata di mandarini sia con la buccia che senza (mandarini sbucciati).
Come fare la marmellata di mandarini
Eliminate il peduncolo dai mandarini e lavateli. In una grande pentola, cuocete i mandarini per 30 minuti a fuoco dolce.
Scolate i mandarini e disponeteli su un canovaccio di cotone per farli intiepidire.
Intanto, lavate ed asciugate i barattoli e metteteli a sterilizzare in forno caldo a 120 C per 15-20 minuti. Quando i mandarini si saranno intiepiditi, tagliateli in quattro ed eliminate i semi all’interno.
Questa operazione era sempre un po’ noiosa quindi ho trovato un modo più veloce 😉 Tagliate i mandarini a metà e spremeteli con uno spremiagrumi.
Dopo aver eliminato i semi, frullate le bucce con il robot da cucina fino ad ottenere una crema. Versate le bucce tritate in una pentola ed aggiungete il succo e lo zucchero. Cuocete la marmellata di mandarini a fiamma bassa.
Cuocete la marmellata per 30 minuti circa (se la quantità è maggiore ci vorrà più tempo). Quando vedete che comincia ad addensare, mettete un cucchiaino di marmellata su un piattino e mettetelo in freezer per 2 minuti. Trascorso questo tempo, se la marmellata è della consistenza giusta, è pronta altrimenti continuate la cottura. Una volta pronta, invasate la marmellata di mandarini nei barattoli sterilizzati. La marmellata deve arrivare al primo giro di collo del barattolo.
Chiudete con il tappo e capovolgete i barattoli fino a raffreddamento.
Quando i barattoli saranno tiepidi, girateli e conservateli in dispensa. La vostra marmellata di mandarini è pronta da gustare ed è perfetta per preparare i dolci!
Ricetta con mandarini senza buccia
- Sbucciate i mandarini e tenete la parte solo la buccia di 1/3 dei mandarini.
- Sbollentate le bucce dei mandarini per 10 minuti e poi scolatele e tenetele da parte
- Eliminate i semi dai mandarini e frullateli.
- Versare i mandarini in una pentola con lo zucchero
- Mettete la pentola sul fuoco e cuocete la marmellata
- Tagliate le bucce a piccole zeste e aggiungetele alla marmellata in cottura.
Per il resto è tutto uguale!
buona e pofumata. l’ ho usata per i regali di Natale
Questa ricetta l’ho trovata favolosa anche perchè se si esegue correttamente per conservarla non occorre fare uso di conservanti per mantenerla bene . Grazie a questo sito ho scoperto una ricetta naturale per creare marmellate buone, delicate e gustose .
Ciao Rosanna, sono felice ti sia piaciuta! 😀
Io, da quando preparo le marmellate in casa, non riesco più a comprare quelle già pronte! 😉
Mi è già venuta l’acquolina in bocca.
Ciao, ma i mandarini posso cuocerli la sera prima e poi procedere con il resto della preparazione il giorno dopo? O il risultato poi ne risente? Grazie mille!
Ciao Loredana, assolutamente sì, puoi prepararli la sera prima 😉
fatta oggi, buonissima e complimenti per averci reso partecipi di questa botà
Anche io la adoro, è strepitosa!!!! 😀
Risultato eccellente!
Grazie per le precise indicazioni
Ciao Salvatore, sono felice ti sia piaciuta! 😀 Se posso permettermi un suggerimento, prova anche la marmellata di arance… è strepitosa!!!! 😀
Posso usare lo stesso procedimento e le dosi x i mandarini nani.?
Il procedimento sì, perché hanno una buccia molto sottile ma per le dosi di zucchero ti consiglio di assaggiare e valutare perché sono più amari.
Fammi sapere.
Ciao
Grazie gentilissima
ho seguito alla lettera il procedimento , spero sia ottima come il gusto che ho avuto nel farla !Ciao
Appena l’assaggi fammi sapere, ci tengo! 😉
Grazie Signora Bonaccorso per condividere la sua ricetta. Semplicemente deliziosa!
Grazie <3
Non ho il frullatore a immersione
Ciao Marina, allora ti consiglio di frullare meglio i mandarini prima di cuocere la marmellata
Ciao Maria, vorrei fare questa marmellata e vorrei chiederti se i mandarini devono essere quelli non trattati.
Ciao Barbara, sì… ogni volta che vogliamo usare la buccia della frutta per fare la marmellata oppure per i liquori dobbiamo usare dei frutti non trattati chimicamente
Ottima la tua ricetta veloce e buona
è di obbligo togliere tt i semini o anche una metà vanno bene ? chiedo perchè dovrei farne un quantitativo nn indifferente e quindi ricavarne piu tempo possibile grazie
Ciao Maria Teresa, purtroppo i semini sono amari e quindi vanno tolti 🙁 Se ti può interessare, proverò a breve a passare i mandarini cotti nel passaverdure per vedere cosa succede… se viene buona vi darò la ricetta veloce della marmellata di mandarini! 😉
Ciao a tutti, sterilizzare i vasi prima nel microonde per tre minutii, poi invasare, i vasi vanno messi bagnati, poi io risterilizzo nel pentolone d’acqua.per me la sicurezza alimentare e’ molt
o importante!
Qualche volta mi diletto a fare. Marmellate, poiché di solito le fa mia moglie, ma guardando su Giallo Zafferano, mi avete incuriosito vedendo la procedura di come fate la marmellata di mandarini, e mi sono meravigliato vedendo 1 fare bollire i. Mandarini con la buccia, e frullarla, amalgamarla con la polpa. Bravi, la prossima che faccio la farò anch’io in questo modo e poi vi farò sapere. Continuate a dare questi nuovi consigli. Un abbraccio.
Salve, perchè far bollire i mandarini interi in acqua per mezz’ora? Qual è lo scopo? non si disperde così il sapore vero dei mandarini?
Grazie per l’attenzione
Ciao Francesca, la bollitura serve a togliere l’amaro dalla buccia dei mandarini, il sapore resta intatto perché i mandarini sono interi