Melanzane imbottite

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

Le melanzane imbottite alla siciliana sono una ricetta “cult” della cucina estiva siciliana. In dialetto siciliano, queste melanzane imbottite vengono chiamate “milincianieddi ammuttunati” ovvero “piccole melanzane imbottite“.

In effetti si tratta di una varietà di melanzane molto piccole e dal gusto leggermente amaro che vengono imbottite, per l’appunto, con sale, pepe, menta e caciocavallo.

Le melanzane imbottite vengono poi fritte e affogate nella salsa di pomodoro e descrivervene la bontà è praticamente impossibile!

Alla ricetta originale ho apportato una piccola ma sostanziale modifica che le rende più facili da preparare e anche più buone: le melanzane prima le friggo e poi le imbottisco 😉

Provate la mia ricetta e ditemi cosa ne pensate!


Ecco come preparare le melanzane imbottite alla siciliana, delle piccole melanzane farcite con menta e caciocavallo e cotte nel sugo di pomodoro.

Come fare le melanzane imbottite

Pulite le melanzane eliminando il peduncolo.

Lavate le melanzane e realizzate un taglio a croce sul fondo della melanzana.

incidere melanzane

Mettete le melanzane in un colapasta, salatele e lasciatele a colare per 1 ora circa.

Trascorso questo tempo friggete le melanzane in abbondante olio.

Quando le melanzane saranno dorate scolatele su della carta assorbente.

friggere melanzane

Lasciate intiepidire le melanzane e poi imbottite con un misto di sale e pepe, una foglia di menta e un pezzo di caciocavallo.

Richiudete le melanzane e tenetele da parte.

imbottire melanzane

In una casseruola versate un giro d’olio d’oliva.

Aggiungete 1 spicchio d’aglio e 1 pezzetto di peperoncino.

Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete la passata di pomodoro e diluite con un bicchiere di acqua.

Salate, aggiungete del basilico fresco e lasciate cuocere.

preparare sugo di pomodoro

Quando mancheranno 5 minuti alla fine della cottura del sugo, aggiungete le melanzane imbottite.

Lasciate insaporire le melanzane per un paio di minuti per lato.

Una volta pronte, togliete dal fuoco e aggiungete del trito di menta fresca.

aggiungere melanzane

Le vostre melanzane imbottite alla siciliana sono pronte e sono più buone se le lasciate riposare per un paio d’ore prima di mangiarle.

Quanto alla temperatura ideale, secondo me sono perfette tiepide 😉

Anche il giorno dopo sono buonissime!

melanzane imbottite

In Sicilia si è soliti utilizzare l’eventuale sugo in esubero per condire la pasta 😀

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 30 Min
parmigiana di melanzane alla siciliana

Parmigiana di melanzane alla siciliana

La parmigiana di melanzane alla siciliana è una parmigiana ...

  • Porzioni : 3
  • Tempo di Cottura : 20 Min
conchiglioni ripieni di melanzane

Conchiglioni ripieni di melanzane

Come ricetta della domenica ho preparato dei conchiglioni ri...

  • Porzioni : 4-6
  • Tempo di Cottura : 20 Min
melanzane a funghetto

Melanzane a funghetto

Le melanzane a funghetto sono un contorno estivo campano a b...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
pasta con melanzane fritte e feta ricetta

Pasta con melanzane fritte e feta

Oggi proprio non ho resistito a postarvi questa pasta con me...

  • Tempo di Cottura : 30 Min
melanzane alla parmigiana

Melanzane alla parmigiana

Le melanzane alla parmigiana sono una delle prime ricette c...

  • Tempo di Cottura : 10 Min
melanzane grigliate con aglio e menta

Melanzane arrostite alla menta

Le melanzane arrostite alla menta sono un piatto tipico sici...

2 Risposte a Melanzane imbottite

  1. Serafina 5 Luglio 2019 alle 07:58 #

    Ricetta favolosa… un saluto dal Belgio

  2. Tano 16 Agosto 2019 alle 20:12 #

    Grazie per la ricetta. Vorrei però puntualizzare che il siciliano è una lingua. Chiamarlo dialetto in un contesto che vuole valorizzare uno degli aspetti della cultura siciliana, ossia la cucina, stona un poco.

Lascia un commento