Minestrone di verdure

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Il minestrone di verdure è un classico della cucina italiana, una zuppa di verdure di stagione che può essere preparato tanto in inverno che in estate.

La cosa che mi piace veramente tanto del minestrone è che è sempre diverso e che può essere preparato in tantissimi modi.

Nella ricetta di oggi, ad esempio. potrete apprezzare un minestrone di fine estate che va’ verso l’autunno! 😀

Per chi vuole mangiare tante verdure saporite in maniera super leggera, il minestrone è quello che ci vuole.

E se preferite, potete anche aggiungere la pasta! 😉

Leggi anche la ricetta del Minestrone genovese


Ecco come preparare il minestrone di verdure, un primo piatto nutriente e leggero da fare con le verdure che più vi piacciono.

Come fare il minestrone di verdure

In una casseruola versate un giro d’olio d’oliva.

Aggiungete il trito cdi cipolla e lasciate soffriggere a fiamma bassa.

Intanto pelate e tagliate le carote a pezzetti.

Fate la stessa cosa con le patate e le zucchine.

La cosa importante e che le verdure siano tagliate tutte della stessa dimensione.

fare soffritto e aggiungere verdure

Se volete aggiungete anche qualche pomodoro tagliato a pezzetti.

Aggiungete anche la zucca e coprite con l’acqua.

aggiungere acqua

Intanto che queste verdure cuociono, spuntate i fagiolini, lavateli e tagliateli in 2-3 pezzi.

Aggiungete i fagiolini e anche i piselli (io ho usato quelli surgelati).

Salate e aggiungete del basilico.

Coprite e lasciate cuocere fino a quando tutte le verdure non saranno cotte.

aggiungere fagiolini e piselli

Se volete, potete aggiungere al vostro minestrone anche dei legumi come borlotti o ceci. Io, in genere uso quelli in scatola! 😉

Una volta cotto, decidete se volete frullare o meno una parte di minestrone.

A me piace che sia leggermente cremoso soprattutto se non aggiungo la pasta.

frullare minestrone

Servite il vostro minestrone di verdure con un filo d’olio a crudo e una macinata di pepe nero.

Accompagnate con dei crostini oppure, aggiungetevi pure della pasta.

minestrone di verdure

Non ha i colori dell’autunno? 😀

minestrone di verdure

NOTA: naturalmente, il minestrone può essere preparato con le verdure di stagione e con i legumi che più vi piacciono e può essere aromatizzato con basilico, prezzemolo, rosmarino a seconda della situazione.

La REGOLA è sempre quella di cominciare con le verdure con tempi di cottura più lunghi e di tagliare tutto in maniera omogenea!

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 2-3
  • Tempo di Cottura : 15 Min
minestrone bimby

Minestrone Bimby

Il minestrone è il piatto perfetto per chi vuole mangiare s...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 3 Min
insalata di ceci e verdure

Insalata di ceci e verdure

L’insalata di ceci e verdure è un piatto perfetto nelle ...

  • Porzioni : 4-6
  • Tempo di Cottura : 30 Min
sformato di verdure

Sformato di verdure

Ed ecco uno sformato di verdure veramente semplice, buono e ...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 30 Min
potage di verdure

Potage di verdure

Il potage è una zuppa a base di verdure e carne di origine ...

  • Porzioni : 4 persone
  • Tempo di Cottura : 15 Min
ratatouille di verdure in padella

Ratatouille di verdure

A differenza della ratatouille di verdure al forno che ho pr...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 20 Min
minestrone genovese

Minestrone genovese

La ricetta ligure del minestrone genovese continua a svelarv...

3 Risposte a Minestrone di verdure

  1. nina 30 maggio 2016 alle 12:54 #

    Ciao cara….t ho scoperto ed è una settimana ke faccio le tue ricette….buonissimeeeeeeeeee……

    • Maria Bonaccorso 30 maggio 2016 alle 12:55 #

      Grazie!!! 😀 😀 😀
      Sono felicissima che tu mi abbia scoperta!

  2. TONY DAL CANANDA 25 maggio 2017 alle 18:37 #

    molto buona

Lascia un commento