Pan d’arancio

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Il pan d’arancio è un dolce tipico siciliano, un vero e proprio plumcake che viene preparato aggiungendo un’arancia frullata all’impasto.

Il pan d’arancio è un tipico dolce invernale, periodo delle arance per l’appunto, e visto che oggi la giornata era un po’ grigia, ho deciso di colorarla con questo bel dolce.

Preparare il pan d’arancio è un vero gioco da ragazzi e gli ingredienti necessari sono veramente pochissimi.

Io l’ho preparato addirittura senza burro, con dell’olio di semi.

Provate anche voi questo delizioso plumcake all’arancia e ditemi se ha sortito l’effetto di rallegrare la vostra colazione! 😉

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Leggi anche la ricetta della Torta di arance


Ecco come preparare il pan d’arancio, una specie di plumcake all’arancia che viene preparato con l’arancia intera frullata.

Come fare il pan d’arancio

Prendete un’arancia biologica di media grandezza, lavatela, asciugatela e privatela delle estremità.

Tagliate l’arancia a piccoli pezzi.

pulire e tagliare arancia

Frullate l’arancia fino ad ottenere una purea.

Tenetela da parte.

frullare arancia

Nella ciotola della planetaria mettete le uova e le zucchero e montatele con le fruste per 5 minuti circa.

Intanto, setacciate insieme la farina e il lievito per dolci.

Quando le uova saranno diventate chiare e spumose cominciate ad aggiungere l’olio di semi a filo alternando con la farina.

montare uova e zucchero e aggiungere olio e farina

Otterrete un impasto molto appiccicoso al quale dovete aggiungere l’arancia frullata.

aggiungere arancia frullata

Mescolate l’impasto e versatelo in uno stampo da plumcake.

Infornate in forno statico preriscaldato a 170 C per 50 minuti circa.

Trascorso questo tempo, infilzate la parte centrale con uno stuzzicadenti per verificarne la cottura.

Se esce asciutto, il pan d’arancio è cotto.

cuocere pan d'arancio

Sfornatelo e lasciatelo intiepidire.

In una ciotola mettete lo zucchero a velo setacciato e aggiungetevi qualche goccia di succo d’arancia.

Lavorate con le fruste.

Dovete ottenere una sorta di sciroppo.

mescolare zucchero a velo e succo d'arancia

Spennellate la superficie del pan d’arancio con la glassa all’arancia.

spennellare superficie con glassa

Lasciate raffreddare il pan d’arancia prima di servirlo.

pan d'arancio

Come ogni plumcake, il pan d’arancio ha una consistenza soffice, profumata e leggermente umida.

Si mantiene bene per un paio di giorni.

pan d'arancio

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4 Risposte a Pan d’arancio

  1. anna 8 gennaio 2014 alle 18:08 #

    Ah! Non è troppo lo zucchero? Anna

    • Maria Bonaccorso 19 gennaio 2014 alle 18:19 #

      a mio parere no 😉

  2. tamara 7 febbraio 2015 alle 14:39 #

    Appena fatto…..è squisito!!!! Io sopra però invece della glassa ho messo le scaglie di cioccolato…..davvero buono! Grazie!

    • Maria Bonaccorso 10 febbraio 2015 alle 18:57 #

      E’ uno dei miei dolci preferiti! 😉

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