Le Friselle (Frise, Fridedde o Spaccatedde) sono una sorta di Pane Biscottato a forma di Ciambella o grande Tarallo (rotondo con il buco al centro) cotto in forno, tagliato a metà e ripassato in forno per farlo biscottare. In questo modo si ottengono delle Friselle croccanti dalla superficie ruvida e porosa… pronta ad accogliere il condimento! Tipiche delle regioni del Sud (Campania, Puglia, Basilicata, Calabria), ne esistono davvero tante varianti ed ogni regione vi dirà che la sua è la ricetta Originale! 😉 Io vi darò la ricetta delle Friselle Pugliesi che sono quelle che meglio conosco grazie alle mie frequenti scorribande in Puglia!
Grazie alla loro doppia cottura, le Frise si conservano a lungo senza perdere la loro fragranza. Al momento di servirle vi basterà Bagnarle leggermente con Acqua e Sale (acquasale, per dirla alla pugliese) per ammorbidirle un po’ e Condirle a vostro piacere! Il condimento classico è quello con olio e pomodoro come le Bruschette ma ne esistono tante versioni (Estive ed Invernali) con Mozzarella, Tonno sott’olio, Verdure grigliate, Stracciatella e via dicendo. Una delle più buone che io abbia mai mangiato è quella con Stracciatella e Zucchine alla poverella! Le Friselle possono essere servite come Aperitivo o sostituire un vero e proprio Pasto; ce ne sono di mini, medie e grandi; possono essere integrali, di grano tenero o aromatizzate… insomma, un universo tutto da scoprire!
Guarda anche come fare le Friselle Integrali
Friselle: la ricetta originale delle Friselle Pugliesi
Ingredienti
- 200 gr farina 00
- 200 gr farina integrale (o farina 00)
- 8 gr lievito di birra lievito secco: 1 cucchiaino
- 250 ml acqua
- 1 cucchiaino sale
Come fare le friselle pugliesi
Per fare le friselle fatte in casa dobbiamo cominciare dall’Impasto. Io le ho fatte con l’impastatrice ma potete farle anche senza.
Setacciate le 2 farine, mettetele nel boccale e realizzate un buco al centro. Aggiungete il lievito e un pizzico di zucchero. Io ho usato 2 tipi di farine ma se volete potete usare solo la farina 00. Misurate l’acqua e aggiungetene un pochino sul lievito per farlo rinvenire. Dopo un paio di minuti azionate l’impastatrice con il gancio impastatore e aggiungete il resto dell’acqua. Quando avrete ottenuto un impasto unico aggiungete il sale e continuate a lavorare per 5 minuti circa.
Quando l’impasto sarà liscio, copritelo e mettetelo a lievitare per 2 ore circa. Deve raddoppiare il suo volume.
Versate l’impasto sulla spianatoia, lavoratelo con le mani e suddividetelo in 6 porzioni. Con ogni porzione realizzate un filoncino e poi unitene le estremità.
Adagiate le friselle su una teglia e lasciatele lievitare per un’altra ora circa, fino al raddoppio.
Infornate in forno caldo statico a 200 C per 20 minuti circa poi sfornate e tagliate le friselle a metà.
Rimettete le friselle nella teglia con la parte tagliata verso l’alto. Infornate a 180 C per 30 minuti e poi a 140 C per altri 30 minuti. Trascorso questo tempo le vostre freselle saranno belle croccanti. Sfornate e lasciate raffreddare.
Le vostre friselle sono pronte e vanno conservate in un sacchetto per non farle prendere d’umidità.
Al momento di servirle procedete così…
Come bagnare le friselle
Bagnare bene le freselle è fondamentale affinché possiate gustarle al meglio. Non devono essere Dure ma neanche Mollicce. Ci prenderete la mano poco per volta… seguite i miei consigli 😉
In un piatto fondo mettete dell’acqua con del sale. Adagiate la frisella nell’acqua dalla parte interna e toccatela con le dita. Quando sentite che comincia ad ammorbidirsi, giratela anche dall’altra parte. Ricordate che dopo dobbiamo condirle e che si bagneranno ancora con l’olio e l’acqua dei pomodori.
Come condire le friselle
Il modo più classico per condire le freselle è con pomodoro, olio, olive, capperi, acciughe e aromi (basilico, origano, timo…).
Ma trattandosi di pane dal gusto neutro potete condirle un po’ come volete: tonno e pomodoro, pomodoro e feta, con un’insalata greca e via dicendo. In estate rappresentano un Pranzo Perfetto!
Lascia un commento