Treccine con lo zucchero

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Le treccine con lo zucchero sono un prodotto da Forno realizzato con la pasta brioche siciliana; morbidissime treccine che, una volta sfornate, vengono ricoperte di zucchero semolato. Vi assicuro che non c’è bambino la cui infanzia non sia stata segnata dalle treccine con lo zucchero; e non c’è adulto che, di tanto in tanto, non ami ritornare a quel momento (un po’ come la madeleine per Proust! ;)). Oggi vi mostrerò come prepararle in casa; eccovi la ricetta!

treccine con lo zucchero

Per non restare delusi all’assaggio devo fare una piccola precisazione sulla pasta brioche siciliana che, a differenza di altre ricette come quella del danubio dolce, è più “panosa” (sa più di pane che di brioche). Infatti, le treccine vengono preparate con la pasta brioche per rosticceria, un impasto versatile preparato senza uova, senza aromi e con una quantità inferiore di burro (o strutto). Il risultato è un impasto morbido, poco dolce e che non sa di burro ma molto piacevole al palato!

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Ingredienti

Treccine con lo zucchero: ricetta siciliana

Preparazione15 minuti
Cottura20 minuti
Lievitazione3 ore
Tempo totale3 ore 35 minuti
Servings: 5 Treccine
Costo: Basso

Ingredienti

  • 150 g farina 00
  • 125 g farina manitoba
  • 25 g strutto
  • 40 g zucchero
  • 5 g sale
  • 10 g lievito di birra fresco (o 1 cucchiaino raso di lievito secco)
  • 80 ml acqua
  • 90 ml latte

Per ricoprire

  • latte per spennellare
  • zucchero per ricoprire

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare le treccine con lo zucchero

  • In una ciotolina mettete l’acqua a temperatura ambiente e scioglietevi all’interno il lievito.
  • Setacciate entrambe le farine e mettetele nella ciotola della planetaria. Aggiungete lo strutto e lavorate con il gancio K fino a quando lo strutto non si sarà sbriciolato (potete farlo anche a mano).
  • Aggiungete l’acqua con il lievito, il latte, lo zucchero e il sale e continuate a lavorare. Otterrete un impasto liscio e leggermente appiccicoso.
  • Copritelo con la pellicola e mettetelo a lievitare nel forno con la luce accesa per 2 ore circa.
impasto per treccine

Trascorso questo tempo l’impasto avrà quasi raddoppiato il suo volume.

impasto lievitato

Mettetelo sulla spianatoia, sgonfiatelo lavorandolo con le mano e dividetelo in 5 porzioni. Ne verrano 5 da 95 grammi ciascuna.

dividere in porzioni

Date a ogni porzione la forma di una pallina. Con ogni pallina realizzate un filoncino.

realizzare filoncino

Intrecciate il filoncino 2-3 volte.

intrecciare

Con questa quantità di impasto vi consiglio di intrecciare 2 volte. Se volete intrecciare 3 volte realizzate la pezzatura da 120 grammi.

Mettete le treccine su una teglia rivestita di carta forno e spennellatele con il latte.

spennellare con il latte

Lasciate lievitare per un’oretta scarsa, fino a quando avranno ripreso la lievitazione.

seconda lievitazione

Spennellate di nuovo con il latte e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° ripiano medio del forno per 25 minuti circa. Ricordate che le treccine non devo scurirsi troppo.

cottura treccine

Mentre sono ancora calde spennellate con il latte e capovolgetele in un piattino con lo zucchero.

aggiungere zucchero

Lasciate raffreddare e poi gustatevi le treccine con lo zucchero siciliane in tutta la loro morbidezza!

aggiungere zucchero

Le treccine si conservano morbide per un giorno intero; il giorno potete scaldarle leggermente al microonde. In alternativa potete congelarle in freezer.

treccine con lo zucchero

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