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Le treccine con lo zucchero sono un prodotto da Forno realizzato con la pasta brioche siciliana; morbidissime treccine che, una volta sfornate, vengono ricoperte di zucchero semolato. Vi assicuro che non c’è bambino la cui infanzia non sia stata segnata dalle treccine con lo zucchero; e non c’è adulto che, di tanto in tanto, non ami ritornare a quel momento (un po’ come la madeleine per Proust! ;)). Oggi vi mostrerò come prepararle in casa; eccovi la ricetta!
Per non restare delusi all’assaggio devo fare una piccola precisazione sulla pasta brioche siciliana che, a differenza di altre ricette come quella del danubio dolce, è più “panosa” (sa più di pane che di brioche). Infatti, le treccine vengono preparate con la pasta brioche per rosticceria, un impasto versatile preparato senza uova, senza aromi e con una quantità inferiore di burro (o strutto). Il risultato è un impasto morbido, poco dolce e che non sa di burro ma molto piacevole al palato!
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Trascorso questo tempo l’impasto avrà quasi raddoppiato il suo volume.
Mettetelo sulla spianatoia, sgonfiatelo lavorandolo con le mano e dividetelo in 5 porzioni. Ne verrano 5 da 95 grammi ciascuna.
Date a ogni porzione la forma di una pallina. Con ogni pallina realizzate un filoncino.
Intrecciate il filoncino 2-3 volte.
Con questa quantità di impasto vi consiglio di intrecciare 2 volte. Se volete intrecciare 3 volte realizzate la pezzatura da 120 grammi.
Mettete le treccine su una teglia rivestita di carta forno e spennellatele con il latte.
Lasciate lievitare per un’oretta scarsa, fino a quando avranno ripreso la lievitazione.
Spennellate di nuovo con il latte e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° ripiano medio del forno per 25 minuti circa. Ricordate che le treccine non devo scurirsi troppo.
Mentre sono ancora calde spennellate con il latte e capovolgetele in un piattino con lo zucchero.
Lasciate raffreddare e poi gustatevi le treccine con lo zucchero siciliane in tutta la loro morbidezza!
Le treccine si conservano morbide per un giorno intero; il giorno potete scaldarle leggermente al microonde. In alternativa potete congelarle in freezer.
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