Panzanella

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La panzanella è un piatto tipico della cucina povera toscana, un piatto pensato per recuperare il pane raffermo a cui vengono aggiunti altri ingredienti come pomodori, cetrioli, cipolla, olive e via dicendo.

La panzanella è anche conosciuta come “panmolle” in quanto il pane raffermo viene prima ammorbidito con dell’acqua

Negli ultimi anni la panzanella toscana è ritornata di gran moda e viene proposta anche in una versione croccante in cui il pane raffermo non viene ammollato nell’acqua ma aggiunto all’insalata ancora duro. In questo modo il pane si ammorbidisce leggermente ma mantiene una sua consistenza.

Personalmente preferisco questa versione che preparo anche con le friselle pugliesi… vi assicuro che è buonissima ed è un piatto perfetto per l’estate!


Ecco come preparare la panzanella toscana, un piatto perfetto come antipasto ma anche come contorno e, perché no, anche come piatto unico.

Come fare la panzanella

Nella ricetta originale della panzanella la prima cosa da fare e tagliare il pane raffermo e lasciarlo ammorbidire con dell’acqua.

Nella versione croccante potete saltare questo passaggio.

Lavate i pomodori e tagliateli a pezzetti.

tagliare pomodori

Pelate il cetriolo, tagliatelo a metà ed eliminate i semi.

Tagliate il cetriolo a pezzetti e aggiungetelo ai pomodori.

tagliare cetriolo

Aggiungete olive, capperi e la cipolla affettata sottilmente.

aggiungere altri ingredienti

Condite con l’olio d’oliva, sale, pepe, aceto di vino bianco e basilico.

In ultimo, tagliate il pane raffermo o le friselle e aggiungetele all’insalata.

Mescolate e lasciate riposare in frigo prima di servire.

panzanella toscana

Naturalmente, potete reinventare questo piatto con gli ingredienti che più vi piacciono!

panzanella

 

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