Parfait di mandorle

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Porzioni
    • 20
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Il parfait di mandorle è un dolce tipico siciliano, una sorta di semifreddo con mandorle caramellate che viene servito a fette con la cioccolata calda in superficie.

Essendo un semifreddo, le regole della pasticceria classica prevedono che le uova vengano montate con uno sciroppo di acqua e zucchero scaldato a 121 C in modo tale da pastorizzarle.

In questa ricetta non dovete fare niente di tutto questo, si fa tutto a freddo senza termometro.

E’ una ricetta che utilizzo da diverso tempo e che mi ha dato la mia amica Maria Grazia… la ricetta è collaudatissima, facilissima e alla portata di tutti!

L’unica avvertenza è per chi non vuole o non può mangiare uova crude… per il resto, via libera! 😉


Ecco come preparare il parfait di mandorle siciliano, una ricetta super facile e veloce alla portata di tutti.

Come fare il parfait di mandorle

Mettete le mandorle nel mixer e frullatene in maniera grossolana. Non dovete polverizzarle.

Se preferite, tritatele al coltello.

tritare mandorle

Mettete le mandorle in una padella con lo zucchero e lasciatele caramellare a fuoco medio basso mescolando spesso.

Quando le mandorle diventeranno di un bel colore ambra scuro, mettetele su un foglio di carta forno a raffreddare.

caramellare mandorle

Separate i tuorli dagli albumi.

Aggiungete lo zucchero ai tuorli e montateli per 5-6 minuti con le fruste elettriche. Devono diventare chiare e spumose.

Aggiungete 2 cucchiai di marsala (prima uno e poi un altro) sempre montando con le fruste.

In una ciotola a parte, aggiungete una presa di sale agli albumi e montateli con le fruste.

Incorporate delicatamente gli albumi ai tuorli.

montare tuorli e zucchero

Versate la panna in un contenitore e montatela con le fruste lasciandola un po’ morbida.

Mescolate la panna montata alla crema di uova.

aggiungere panna montata

In ultimo, aggiungete le mandorle caramellate al composto tenendone da parte un pochino per la decorazione nel piatto.

aggiungere mandorle caramellate

Versate il parfait in uno stampo da plumcake foderato con della pellicola oppure in stampini singoli.

Mettete in FREEZER per almeno 6 ore (meglio se una notte intera).

versare nello stampo

Al momento di servire, preparate la salsa al cioccolato.

Mettete il latte in un pentolino e non appena sarà caldo (deve sfiorare il bollore) aggiungete il cioccolato spezzettato.

Mescolate fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto e poi aggiungete un pezzetto di burro che serve a rendere lucida la salsa al cioccolato.

preparare salsa al cioccolato

Mettete il parfait di mandorle sul piatto, versatevi sopra la colata di cioccolato…

aggiungere salsa al cioccolato

e decorate con le mandorle caramellate.

parfait di mandorle

E adesso, godetevelo! 😀

parfait di mandorle

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17 Risposte a Parfait di mandorle

  1. Maria Pia 8 gennaio 2014 alle 13:23 #

    Mmm… da fare immediatamente =P….. ma una cosa….. le mandorle caramellate, una volta che si sono raffreddate…. non si pietrifica? tipo torrone o no?

    Grazie Mille per la ricetta!!!! Ciao

    • Maria Bonaccorso 19 gennaio 2014 alle 18:19 #

      no, perché le dosi sono diverse! 😉

  2. ina 16 gennaio 2014 alle 23:05 #

    bravissima complimenti sei forte

  3. Sara 12 aprile 2014 alle 08:40 #

    Ciao ho preparato il parfait ieri seguendo la tua ricetta, é venuto spettacolare… gli amici hanno stragradito…

  4. Laura 18 aprile 2014 alle 22:11 #

    Potrei farlo senza le uova?

    • Maria Bonaccorso 23 aprile 2014 alle 12:27 #

      No Laura, in questa ricetta ci vogliono. Puoi cercare qualcosa senza…

  5. ina 20 maggio 2014 alle 22:33 #

    Giuro che la faccio uguale ma con po’ di zucchero in più. Ne ho avuto grandi soddisfazione.

    • Maria Bonaccorso 22 maggio 2014 alle 10:08 #

      allora, magari è lo zucchero in più che non lo fa’ indurire abbastanza…

  6. giulia 15 luglio 2014 alle 20:57 #

    Ciao. volevo chiederti una cosa: con che cosa posso sostituire il marsala??grazie. ciao

    • Maria Bonaccorso 15 luglio 2014 alle 21:10 #

      Ciao Giulia! Certo puoi provare purché sia un liquore dolce non secco. Ciao, fammi sapere! Maria

  7. Annamaria 18 febbraio 2015 alle 16:24 #

    Ma x quante persone è?

    • Maria Bonaccorso 24 febbraio 2015 alle 11:56 #

      Con 2 stampi da plumcake ci fai una ventina di porzioni… dipende dalle dimensioni delle fette! 😉

  8. patriziapalombi 23 gennaio 2018 alle 21:33 #

    domenica lo vorrei fare penso che sara buonissimo come tutte le tue ricette, ciao patrizia.

  9. Doriana 16 settembre 2018 alle 17:14 #

    Buongiorno, grazie per le ricette.
    Avrei una domanda sulla conservazione.
    Lei suggerisce di mettere il composto in frigorifero ma non si scioglie? Non rimane troppo morbido?

    • Maria Bonaccorso 18 settembre 2018 alle 11:28 #

      Quello è un errore!!! FREEZER 😀 Lo correggo subito! 😉

  10. Cecilia 11 novembre 2018 alle 13:53 #

    Lo proverò!!!! Sempre bravissima!!! 🙂

    • Maria Bonaccorso 12 novembre 2018 alle 11:12 #

      Grazie Cecilia! 😉

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