Parmigiana di melanzane alla siciliana

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La parmigiana di melanzane alla siciliana è una parmigiana fredda, un piatto unico estivo a  base di melanzane fritte, sugo di pomodoro, basilico e parmigiano grattugiato.

A differenza delle altre ricette di parmigiana, la versione siciliana si differenzia per il fatto che viene servita fredda e che viene preparata senza mozzarella, prosciutto o altro.

I pochi e semplici ingredienti che la compongono, infatti, bastano a creare un sapore irresistibile!

Ogni siciliano potrà confermarvi che, in una calda giornata d’estate, niente è più buono di una porzione di parmigiana di melanzane fredda accompagnata da un bel pezzo di pane! 😀


Come preparare la parmigiana di melanzane alla siciliana, un piatto unico estivo da servire rigorosamente freddo.

Come fare la parmigiana di melanzane alla siciliana

Spuntate le melanzane, lavatele e asciugatele.

Tagliate le melanzane a fette spesse mezzo centimetro e mettetele in un colapasta aggiungendo del sale ad ogni strato.

Lasciate riposare le melanzane per 1 ora circa (meglio se esposte al sole).

NOTA: se volete, potete omettere questo passaggio ma le melanzane assorbiranno più olio durante la frittura.

tagliare le melanzane

Intanto che le melanzane cedono l’acqua di vegetazione, preparate il sugo di pomodoro.

preparare sugo di pomodoro

Quando le melanzane avranno ceduto l’acqua di vegetazione, cominciate a friggere le melanzane.

Ricordate sempre di friggere le melanzane in olio abbondante e caldo.

Scolate le melanzane su della carta assorbente e assemblate la parmigiana.

friggere melanzane

Prendete un piatto da portata e sporcatelo con un cucchiaio di sugo.

Aggiungete uno strato di melanzane fritte.

Ricoprite con un paio di cucchiai di sugo e aggiungete delle foglie di basilico spezzettate.

Ricoprite del parmigiano grattugiato e continuate con un altro strato.

assemblare parmigiana

Tre, quattro strati saranno perfetti per la vostra parmigiana.

Una volta finito, mettete la parmigiana in frigo per un paio d’ore almeno.

La parmigiana di melanzane alla siciliana va servita fredda da frigo…

parmigiana di melanzane alla siciliana

… e il giorno dopo è ancora più buona!

parmigiana di melanzane alla siciliana

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3 Risposte a Parmigiana di melanzane alla siciliana

  1. Claud 4 febbraio 2013 alle 12:31 #

    No, la Parmigiana è sicialiana. Il nome deriva da “parmisciana” cioè tapparella in siciliano.

  2. luigi 14 marzo 2013 alle 19:33 #

    le melanzane vanno lasciate nel sale oppure lavate e strizzate prima della frittura???

  3. Gabry 21 marzo 2013 alle 20:13 #

    La Parmigiana con la città di Parma non c’entra NIENTE: il termine deriva dalle palmiciane, nome siciliano per indicare le persiane. Le melanzane, infatti, sono disposte a strati, a scalare esattamente come le listelle delle persiane. La Parmigiana di origine meridionale, e basta. Buon appetito a tutti da un siciliano cresciuto a pane e parmigiane.

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