Pasta con baccalà

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

La pasta con baccalà, capperi e olive è un primo piatto davvero delizioso da preparare sia in bianco che con il pomodoro.

Il filetto di baccalà è perfetto per preparare questo primo piatto a base di pesce perché ha poche spine e tanta polpa.

Per quanto riguarda il formato di pasta avete veramente un’ampia scelta perché la pasta al baccalà si sposa bene sia con i formati lunghi che con quelli corti.

Se preferite un formato speciale, non esitate ad usare i paccheri o i mezzi paccheri… ci stanno benissimo!

E adesso ecco a voi la ricetta che, a mio avviso, è perfetta sia in un giorno normale che in un giorno di festa! 😉


Ecco come preparare la pasta con baccalà, un primo piatto a base di pesce semplice e super saporito.

Come fare la pasta con baccalà

Pulite il filetto di baccalà eliminando la pelle e le spine.

pulire il baccalà

Spellate il pomodoro e tagliatelo a pezzetti.

spellare pomodoro

Prendete una padella e versatevi un giro d’olio d’oliva.

Aggiungete il trito di cipolla e lasciate soffriggere a fiamma bassa.

Non appena la cipolla sarà appassita aggiungete il baccalà e rosolatelo da ambo i lati.

Sfumate con il vino bianco.

soffriggere baccalà

Non appena l’alcol sarà evaporato aggiungete le olive nere, i capperi dissalati e i pinoli.

Aggiungete anche il pomodoro a pezzetti e del trito di prezzemolo fresco.

Non aggiungete sale, regolate solo alla fine.

NOTA: se volete preparare il vostro sugo IN BIANCO non aggiungete il pomodoro e cuocete il baccalà con qualche mestolo di brodo vegetale.

aggiungere olive capperi e pomodoro

Coprite e lasciate cuocere per 20-30 minuti circa.

Cuocete la pasta e quando mancheranno 2-3 minuti alla fine della cottura trasferitela nella padella con il condimento.

Saltate la pasta con il baccalà fino ad ultimarne la cottura aggiungendo acqua di cottura all’occorrenza.

mantecare pasta

Servite i vostri mezzi paccheri con il baccalà con una spolverata di pepe nero e del trito di prezzemolo fresco.

pasta con baccala

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