Pasta con calamari e carciofi

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
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La pasta con calamari e carciofi è nata, casualmente, da un abbinamento che mi è venuto in mente e che ho deciso di verificare.

Qualche tempo fa’ avevo già provato a fare la pasta con gamberi e carciofi e ricordo che mi era piaciuta molto.

E così, questa volta ho deciso di provare con i calamari 😀

Il risultato è davvero molto buono anche se io ho fatto l’errore di scegliere un formato di pasta che non trattiene bene il sugo.

Quindi, vi sconsiglio le caserecce, utilizzate o un formato lungo oppure corto ma rigato 😉


Ecco come preparare la pasta con calamari e carciofi, un abbinamento un po’ insolito che da’ vita ad un ottimo primo piatto.

Come fare la pasta con calamari e carciofi

Pulite i carciofi e tagliateli a fettine molto sottili.

Prendete un padella dal fondo largo e versatevi un giro generoso d’olio d’oliva.

Aggiungete 2 spicchi d’aglio e non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i carciofi.

Salate e saltate i carciofi in padella per un paio di minuti aggiungendo un fondo di mestolo d’acqua calda se si asciugano troppo.

In un paio di minuti i carciofi saranno cotti.

Aggiungete del trito di prezzemolo e mescolate.

saltare carciofi in padella

Tenete da parte i carciofi.

tenere da parte i carciofi

Pulite i calamari e tagliateli a pezzetti.

Nella stessa padella dei carciofi, aggiungete un giro d’olio d’oliva e 2 spicchi d’aglio.

Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i calamari e saltateli in padella.

Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.

saltare calamari in padella

Decidete se aggiungere o meno qualche pomodoro tagliato a pezzetti.

Io l’ho lasciata in bianco ma credo che qualche pomodoro ci stia bene anche perché funge da legante al condimento.

Salate e cuocete i calamari aggiungendo un pochino di acqua calda.

Quando i calamari saranno cotti, aggiungete i carciofi e mescolate per fare insaporire l’insieme.

Aggiustate di sale, pepe e aggiungete dell’altro tiro di prezzemolo.

aggiungere carciofi

Cuocete la pasta e quando mancheranno 3 minuti alla fine della cottura, scolatela e trasferitela nella padella con il condimento.

Mantecate aggiungendo acqua di cottura della pasta fino ad ultimarne la cottura.

mantecare pasta

Se volte potete aggiungere della scorza di limone grattugiata.

La vostra pasta con calamari e carciofi e pronta!

pasta con calamari e carciofi

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