Pasta con farina di castagne

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

La pasta con farina di castagne è della semplice pasta fresca al cui impasto viene aggiunta della farina di castagne.

Ultimamente sto apprezzando molto questo ingrediente autunnale ed ho anche provveduto a fare una piccola scorta di farina di castagne per sperimentare un po’ di ricette.

Ieri è toccato alla pasta fresca. La ricetta è molto semplice, basta miscelare la farina di castagne con della farina 00 ed aggiungere le uova ed il gioco è fatto. E, nel caso in cui vogliate prepararla senza uova, potete utilizzare dell’acqua come vi ho mostrato nella ricetta della pasta fresca all’acqua.

Con questo impasto potrete preparare qualsiasi tipo di pasta fresca, io ho fatto delle tagliatelle ma presto proverò anche della pasta ripiena 😉


Ecco come preparare la pasta con farina di castagne, questa pasta fresca dall’intenso sapore e profumo di castagne.

Come fare la pasta con farina di castagne

Setacciate la farina di castagne e la farina 00.

Mescolate le due farine e realizzate un buco al centro.

Aggiungete le uova e rompetele con una forchetta.

Se utilizzate l’impastatrice, azionate il gancio ad uncino.

Lasciate lavorare l’impasto per un paio di minuti fino a quando non sarà diventato un impasto unico.

mescolare farine e aggiungere uova

Toccate l’impasto e, se vi sembra morbido, aggiungete ancora un pochino di farina.

Ricordate che per preparare la pasta fresca con la macchinetta della pasta, è importante che l’impasto sia un po’ duretto, altrimenti tende a rompersi.

Versate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani fino a quando non diventa liscio.

impasto per pasta fresca di castagne

Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per 30 minuti circa.

Trascorso questo tempo, prendete l’impasto, infarinate la spianatoia e realizzate il formato che più vi piace.

Nel caso delle tagliatelle vi rimando all’articolo “tagliatelle fatte in casa” dove troverete tutte le istruzioni sulle piegature della pasta fresca.

Una volta pronta, la pasta con farine di castagne può essere consumata subito, nell’arco di 2 giorni oppure congelata.

I sughi che vi consiglio per questo tipo di pasta sono dei condimenti autunnali a base di salsiccia, funghi, speck ma anche con formaggi dal sapore intenso come taleggio e gorgonzola.

pasta con farina di castagne

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…

Altre ricette con: , ,


Ricette Correlate

Pasta fresca all’uovo

La pasta fresca all’uovo è una ricetta base della cuc...

  • Porzioni : 25
  • Tempo di Cottura : 20 Min
biscotti con farina di castagne

Biscotti con farina di castagne

I biscotti con farina di castagne sono dei deliziosi frollin...

  • Porzioni : 3
  • Tempo di Cottura : 5 Min
gnocchi di castagne

Gnocchi di castagne

Gli gnocchi di castagne sono degli gnocchetti preparati con ...

  • Porzioni : 1
  • Tempo di Cottura : 30 Min
pane di castagne

Pane di castagne

Il pane di castagne è un pane della tradizione calabrese, u...

  • Porzioni : 2
pasta fresca al cacao

Pasta fresca al cacao

L’idea di preparare questa pasta fresca al cacao è un po...

Pasta fresca all’acqua

La pasta fresca all’acqua è della normalissima pasta fres...

Nessun commento.

Lascia un commento