Pasta con fave e ricotta

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La pasta con fave e ricotta e una variante della classica pasta con le fave fresche. Vi basterà aggiungere un pochino di ricotta fresca per rendere il vostro primo piatto ancora più saporito e cremoso.

La ricotta è un formaggio leggero e dal sapore molto delicato che in questo piatto serve più a legare la pasta che a dare un sapore vero e proprio.

A tal proposito, a me piace aromatizzare leggermente la ricotta con del trito di aromi freschi (gli stessi che uso per cuocere le fave) e del formaggio grattugiato.

Spero che la mia versione della pasta con fave e ricotta vi piaccia! 😉


Ecco come preparare la pasta con fave e ricotta, un primo piatto di stagione semplice e molto genuino!

Come fare la pasta con fave e ricotta

Pulite le fave eliminando baccello.

Con un coltello eliminate anche il cappelletto.

pulire fave

Se volete eliminare anche il tegumento, sbollentate per fave per qualche secondo e poi sgusciatele.

Vi consiglio di fare questa operazione solo con le fave molto grosse.

Se sono piccole e tenere tenete il tegumento.

pulire fave

In una padella o casseruola versate dell’olio d’oliva ed aggiungete il cipollotto tritato.

Non appena il cipollotto sarà appassito aggiungete le fave.

cuocere fave

Salate, aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda e lasciate cuocere per una decina di minuti.

cuocere fave

I tempi di cottura delle fave dipendono da quanto sono grandi e se lasciate il tegumento o meno.

Prima della fine della cottura aggiungete alle fave del trito di origano e menta freschi.

aggiungere aromi

Cuocete la pasta e intanto preparate la ricotta.

Mettete la ricotta in una ciotola e aggiungete sale, pepe, del trito di origano e menta e 2 cucchiai di formaggio grattugiato.

Mescolate e diluite con un pochino di acqua di cottura della pasta.

insaporire ricotta

Quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura della pasta, trasferitele nella casseruola con le fave.

Ultimate la cottura della pasta con le fave aggiungendo acqua all’occorrenza.

A cottura ultimata, togliete dal fuoco, aggiungete la ricotta e mescolate.

Se la pasta dovesse risultare troppo densa, diluite con acqua di cottura della pasta.

insaporire ricotta

La vostra pasta con fave e ricotta è pronta e se volete potete aggiungere dell’altro formaggio in superficie.

pasta con fave e ricotta

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2 Risposte a Pasta con fave e ricotta

  1. Nicoletta 11 Marzo 2013 alle 17:24 #

    Che bontà!!!
    Magari ad averne una forchettata ora!…
    Nicoletta

  2. emilia 16 Aprile 2013 alle 10:46 #

    io amo cucinare, le ricette semplici ma buone,buone sono le mie preferite.

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