Pasta con i calamari

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Medio
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    • Media

La pasta con i calamari è un primo piatto a base di pesce classico e molto semplice da preparare.

La cosa importante è avere a disposizione dei calamari freschi e saporiti 😀 per il resto, è possibile fare un sugo di calamari per la pasta, leggermente macchiata o completamente in bianco.

Quanto agli aromi da utilizzare, quello più classico è il prezzemolo ma io non disdegno neanche il basilico e la menta. Quanto al tocco di classe… non ho dubbi, la scorza di limone grattugiata! 😉

Per fare la pasta con i calamari ho usato la mia super padella della PrimeCook 😀

L’altra volta vi ho parlato della casseruola Smeralda, ideale per la preparazione dei secondi (io vi ho preparato le polpette in umido).

Quest’oggi, per provare la PADELLA, ho deciso di fare un primo piatto classico come la pasta con i calamari.

Vi assicuro che mantecare la pasta in questa padella è davvero fantastico perché mantiene la temperatura benissimo e la pasta diventa super cremosa 😉 E tutto ciò senza rilasciare sostanze nocive al nostro cibo grazie all’assenza di PTFE, PFOA e nickel.

E poi non posso fare a meno di ribadire quanto siano veloci da pulire queste pentole… basta un colpo si spugna ed il gioco è fatto! 😀


Ecco come preparare la pasta con i calamari leggermente macchiata con pomodoro fresco oppure in bianco.

Come fare la pasta con i calamari

Pulite i calamari svuotando le sacche ed eliminando becco ed occhi.

Lavate i calamari, spellateli e tagliateli a pezzetti.

pulire e tagliare i calamari

Spellate i pomodori e tagliateli a pezzetti.

Prendete una padella e versatevi un giro d’olio d’oliva.

Io ho usato ma mia Smeralda della PrimeCook 😀

padella senza nickel

Aggiungete 2 spicchi d’aglio e un pezzetto di peperoncino (facoltativo).

Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i calamari tagliati a pezzetti.

Rosolate i calamari per 2 minuti circa e poi sfumate con il vino bianco.

soffriggere e sfumare calamari

Lasciate evaporare l’alcol del vino e poi aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti.

Salate, aggiungete del trito di prezzemolo e lasciate cuocere a fiamma media con il coperchio.

Quando il pomodoro comincerà ad asciugarsi, aggiungete mezzo mestolo di acqua calda.

I tempi di cottura dipendo dai calamari. Se sono piccoli e teneri ci impiegheranno poco a cuocere.

aggiungere pomodoro

Se volete fare la pasta con i calamari IN BIANCO , non aggiungete i pomodori dopo il vino ma solo dell’acqua calda.

A cottura ultimata, togliete i calamari dal fuoco e aggiungete dell’altro trito di prezzemolo e la scorza di 1 limone grattugiata.

Cuocete la pasta e quando mancheranno 3 minuti alla fine della cottura, scolatela e trasferitela nella padella con i calamari.

mantecare pasta

Ultimate la cottura aggiungendo acqua di cottura della pasta all’occorrenza.

La vostra pasta con i calamari è pronta!

pasta con i calamari

Ed è un piatto davvero super saporito nella sua semplicità!

pasta con i calamari

 

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