Pasta con i tenerumi

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La pasta con i tenerumi è una minestra siciliana tipica del periodo estivo. Per i non siciliani, i tenerumi sono le foglie di una zucchina stretta e lunga dal colore verde chiarissimo anch’essa usata per la minestra.

Le foglie di tenerumi sono larghe, vellutate e dal colore verde scuro che vengono usate per preparare questa deliziosa minestra.

Per rendere il tutto ancora più sapido, si aggiunge a questa minestra del sugo di pomodoro fresco e dei tocchetti di caciocavallo stagionato… una vera prelibatezza!

Esiste anche una versione “asciutta” della pasta con i tenerumi che è anch’essa molto buona.


Ecco come preparare la pasta con i tenerumi, una minestra estiva sana e leggera tipica dell’estate siciliana.

Come fare la pasta con i tenerumi

Lavate i pomodori e sbollentateli in acqua bollente per un paio di minuti.

Scolate i pomodori, raffreddateli con acqua fredda e spellateli.

Frullate i pomodori e teneteli da parte.

Prendete una casseruola, versatevi un paio di cucchiai di olio d’oliva ed aggiungete uno spicchio d’aglio (intero o a pezzetti).

Se volete, potete aggiungere del peperoncino.

Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete il pomodoro.

Salate, aggiungete delle foglie di basilico e lasciate cuocere per 5 minuti circa, fino a quando il sugo di pomodoro non si restringe.

sugo di pomodoro

Intanto, pulite i tenerumi prendendo solo le foglie, lavate, scolatele e tagliatele a striscioline.

Pelate anche la zucchina e tagliatela a piccoli pezzi.

In una pentola mettete dell’acqua e quando bolle cuocete sia la zucchina che i tenerumi.

cuocere tenerumi

In un paio di minuti i tenerumi saranno cotti.

ELIMINATE L’ACQUA IN ECCESSO e con il mixer ad immersione frullate una parte dei tenerumi.

Questa è una cosa che faccio io e devo dire che fa’ la differenza 😉

eliminare acqua in eccesso

Aggiungete la pasta, salate e lasciate riprendere il bollore.

Versate il sugo di pomodoro fresco nella pentola e mescolate.

Regolate di sale e lasciate cuocere la pasta.

A cottura ultimata, aggiungete del trito di basilico fresco.

cuocere pasta

A cottura ultimata servite la pasta con i tenerumi con del caciocavallo stagionato a tocchetti, del formaggio grattugiato e una macinata di pepe nero.

pasta con i tenerumi

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min
zucchina tenerumi e cous cous

Zucchina tenerumi e cous cous

Zucchina tenerumi e cous cous è una ricetta nata dal deside...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 90 Min
pasta e fagioli estiva siciliana

Pasta e fagioli estiva siciliana

Per pasta e fagioli estiva siciliana si intende una minestra...

Tenerumi

I tenerumi sono le foglie di una zucchina tipica siciliana m...

  • Porzioni : 3
  • Tempo di Cottura : 20 Min

Pasta tenerumi e cozze

Che ne dite oggi di un bel piatto di pasta tenerumi e cozze?...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min
pasta_con_i_tenerumi_asciutta

Pasta con i tenerumi asciutta

La pasta con i tenerumi “asciutta” è una versione rivisit...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min
minestra con i tenerumi

Minestra con i tenerumi

Oggi minestra con i tenerumi, una di quelle ricette tipiche...

Nessun commento.

Lascia un commento